21.4° 78% 743мм

Днепропетровская сметана - не сметана?

13:15, 16 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Днепропетровская сметана - не сметана?Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование 12 образцов отечественной сметаны. Лишь пять марок получили оценку "отлично". Если производители и дальше такими темпами будут "химичить" над составом своих товаров, то скоро от продуктов только названия останутся, считают представители Центра экспертиз "ТЕСТ", и ссылаются на результаты тестирования сметаны.  

В исследовании протестовали 12 образцов отечественной сметаны жирностью 20%: "President", "Фанни", "Ашан", "Баланс", "Славяночка", "Веселый молочник", "Простоквашино", "Добряна", "Веселая ферма", "Согласие", "Галичина", "Щодня".

Из 12 образцов проверенной сметаны три получили оценку "плохо" и еще две -  "очень плохо". В четырех обнаружили немолочный жир. К тому же, в сметане с отметкой "качественный продукт" нашли 99% немолочного жира, а по внешнему виду и вкусу продукт был вообще не похож на сметану.

В частности, оценку "плохо" получила сметана днепропетровских производителей - "Злагода" (ОАО АК Комбинат "Приднепровский") и "Веселый молочник" (собственная марка сети магазинов АТБ). Оценку "очень плохо" получили образцы сметаны "Щодня" (молочная фабрика "Rainford").

Если замечаний к маркировке и упаковке эксперты почти не выразили, то по остальным критериям ситуация на "сметанном рынке" оказалась неутешительной.

По количеству жира замечания получила лишь сметана "Злагода", в которой вместо обещанных 20% обнаружили 19,5%. По качеству жира замечаний больше. В сметанах "Веселая ферма", "Злагода", "Галичина" и "Щодня" нашли немолочный жир, о котором на этикетках не вспомнили. В "Веселой ферме" было 66,4% немолочного жира, в "Щодня" -  99%.

Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология: в продуктах искали полезные микроорганизмы - молочнокислые бактерии и в то же время "вредные" - в частности, кишечную палочку.

Дегустация, по словам Центра экспертиз, стала настоящим испытанием для специалистов, ведь на вкус сметаны были очень разными, иногда просто ужасными. Оценки "плохо" за органолептику получила "Галичина" из-за горько дрожжевого вкуса и несвойственного сметане запаха. Продукт под маркой "Щодня" оказался совсем не похожим на сметану, на вид напоминал скорее сырную массу. Дополнил такую несметанную картину горьковато кислый с преобладанием горечи вкус, который может свидетельствовать о нарушении технологии и условий хранения.

Оценку "отлично" получили образцы продукции "Ашан", "Баланс", "Славяночка", "Фанни" и "President". У сметаны "Веселый молочник" и "Простоквашино" общая оценка "хорошо". "Добряна" получила "удовлетворительно", что совпадает с оценкой за органолептику.

По материалам УНИАН  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых