30.5° 36% 749мм

Умер Патрик Суэйзи

12:25, 15 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Умер Патрик СуэйзиВчера в Лос-Анджелесе в возрасте 57 лет умер Патрик Суэйзи, исполнитель главных ролей в фильмах "Грязные танцы" и "Привидение".  

Оба эти фильма остались для актера Патрика Суэйзи наивысшими достижениями в карьере - не только тем, что он был за них номинирован на "Золотой глобус", но и феноменальными кассовыми сборами. Кассовый успех этих фильмов увеличил капитализацию образа Патрика Суэйзи как романтического героя, но дальше его эксплуатации он так и не продвинулся. Хотя Патрик Суэйзи и пытался вырваться из тесных рамок амплуа, соглашаясь на роли в фильмах экшн ("Придорожное заведение" и "Точка разрыва"), все равно в глазах продюсеров и зрителей он оставался неисправимым романтиком.

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне, штата Техас. Его отец был инженером-чертежником, мать преподавала танцы. Последнее обстоятельство и предопределило дальнейшую судьбу Патрика. Закончив танцевальную школу своей матери, он перебирается в Нью-Йорк. К тому времении травма колена не оставляла ему шансов на карьеру профессионального спортсмена (он занимался американским футболом), но позволяла найти себя на танцевальном поприще. Сценический дебют Патрика Суэйзи в бродвейском мюзикле "Бриолин" не прошел незамеченным и в итоге привел его на съемочную площадку. Хотя он имел уже небольшой актерский опыт до "Изгоев" (1983), все равно его крестным отцом, равно как и десятка других 18-летних актеров можно назвать Фрэнсиса Форда Копполу, режиссера "Изгоев".

Достигнув вершины успеха в 1990 году в "Привидении" Джерри Цукера - фильм стал рекордсменом года по кассовым сборам, Патрик Суэйзи дальше спустил свою карьеру на тормозах. Были необязательные роли в фильмах, которые не запоминались или же не выходили в широкий прокат. Суэйзи стал крепко пить, но даже преодолев алкогольную зависимость, больше не появлялся в крупнобюджетных постановках. Причем, по его словам, он сделал свой выбор сознательно. Он говорил в одном из своих интервью, что слава принесла ему одиночество и что он не готов такой ценой платить за известность.

В 2003 году Патрик Суэйзи возвращается на Бродвей - он исполняет роль Билли Флинна в возрожденной версии мюзикла "Чикаго". Время от времени снимается в телевизионных фильмах, исполняет эпизодическую роль инструктора по танцам в сиквеле "Грязные танцы: Ночи в Гаване" (2004), в котором выглядит бледной тенью самого себя.

В январе 2008 года актеру был поставлен диагноз - рак поджелудочной железы. Последние полтора года Суэйзи сопротивлялся болезни как мог, прошел курс химиотерапии в медицинском центре Стэнфордского университета в Калифорнии, но все усилия врачей были напрасны. Вчера Патрик Суэйзи умер в кругу семьи на 58 году жизни.

Рита Ъ-Русакова

Коммерсант  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых