26.1° 62% 743мм

В Кривом Роге начала работу региональная аллергошкола

13:55, 14 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге начала работу региональная аллергошколаНа базе городской больницы № 8 прошло первое занятие в региональной аллергошколе. К участию были приглашены родители детей, которые страдают кожными проявлениями аллергии, а также медики.  

Аллергические заболевания привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. В подавляющем большинстве регионов мира неуклонно растет число больных бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим риноконъюнктивитом, крапивницей, отеками Квинке, атипичным дерматитом, пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями.

Ежегодно разрабатываются и внедряются в практику новые препараты, совершенствуются их формы. Все более высокие требования предъявляются к их эффективности и безопасности, удобству применения. Однако, несмотря на это, до сих пор сохраняются высокие показатели частоты обострений аллергических заболеваний, обращений пациентов за скорой медицинской помощью, инвалидности и смертности.

Среди причин малой эффективности проводимой терапии специалисты называют недостаточную осведомленность пациентов о течении заболевания, профилактике обострений, несоблюдение гипоаллергенного режима и способов уменьшения контакта с причинными аллергенами. У больных нет навыков самоконтроля и оказания себе первой помощи при развитии острых аллергических реакций или обострении хронических заболеваний.

Пациент с аллергией постоянно сталкивается с тем, что его заболевание требует соблюдения определенных правил и ограничений. Пациенту сложно разобраться в обилии информации, источником которой могут быть и врачи, и соседи, и другие больные, и, наконец, средства массовой информации.

Больной обращается к врачам не только в надежде получить облегчение, он ждет ответа на многие вопросы, которые его беспокоят.

Именно поэтому в отечественных и международных стандартах и рекомендациях по лечению пациентов с аллергическими заболеваниями подчеркивается огромное значение образовательных программ. Формирование партнерских отношений между врачом и пациентом является важной составляющей успешной терапии, и знания, полученные больным на занятиях, дают им возможность контролировать симптомы заболевания и достичь тем самым высокого качества жизни.

В Днепропетровской области организованы 4 региональные аллергошколы, они уже действуют в Днепродзержинске, Павлограде, Никополе, а теперь и в Кривом Роге. Первая лекция была посвящена проблемам кожных проявлений аллергических реакция у детей. Эту тему медики выбрали не случайно, ведь на сегодня 20% криворожских малышей страдают именно таким видом аллергии.

Подобные встречи будут проводиться в Кривом Роге ежеквартально, аллергологи надеются привлечь в школу как можно больше криворожан.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых