18.9° 54% 752мм

Таксистам-частникам теперь придется страховать своих пассажиров

14:23, 11 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Таксистам-частникам теперь придется страховать своих пассажировДля таксистов-индивидуалов (так называемых субъектов предпринимательской деятельности — СПД) есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая — Кабмин разрешил им не проходить ежедневный медосмотр и техосмотр автомобиля, как это положено делать в таксопарках, плохая — им придется покупать полисы страхования пассажиров на случай ДТП.  

«Сейчас таксиста может остановить любой инспектор и потребовать справку о прохождении техосмотра и медосмотра. Это законно, но для индивидуалов почти невыполнимо, поэтому приходится откупаться взятками. По новым правилам им достаточно раз в полгода проходить техосмотр и раз в три месяца — медосмотр», — поясняет нам глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. Что касается полисов, то, по словам топ-менеджера одной из страховых компаний Ирины Бонковской, ныне все перевозчики имеют полисы от несчастных случаев на транспорте, которые распространяются и на пассажиров. Теперь таковой обязателен и для СПД-таксистов. Годовой полис обойдется в 500—510 гривен.
«Сейчас по Киеву работают до 25 тысяч частников, и мы хотим вывести эту отрасль из тени», — сообщил нам глава представительства Госкомпредпринимательства в Киеве Виталий Апостол.

«Теперь если таксист не сможет показать лицензию и то, что застраховал своих пассажиров, то его оштрафуют на 800 гривен, а машину заберут на штрафплощадку. Что касается цен, то их никто из-за этого поднимать не станет, конкуренция высокая», — говорит председатель Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик.

Таксисты от новаторства не в восторге: «Это очередная выкачка денег», — рассуждает водитель такси с 35-летним стажем Валерий Андреевич.

Александр Панченко, Людмила Ткачук


«Сегодня»  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых