14.4° 66% 758мм

Показатель насилия в семьях Кривого Рога возрос на 28%

13:07, 11 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Показатель насилия в семьях Кривого Рога возрос на 28%Увы, не все семьи нашего города являются творческими и социально благополучными. Есть в Кривом Роге семьи, которые, мягко говоря, можно назвать неблагополучными, причем, во многих из них насилие является чем-то обыденным.  

В Кривом Роге с 2002 года началась работа по внедрению Закона Украины «О предупреждении насилия в семье». С каждым годом консультативно-разъяснительная работа среди криворожских семей становится все более результативной. Вследствие чего увеличилось количество граждан, которые обратились в соответствующие службы со своими проблемами по поводу насилия в семье.

Но еще не все жители города, страдающие от семейного насилия, полностью осознают, что подобные факты не стоит скрывать, а лучше обращаться «куда надо», где им помогут решить возникшие проблемы.

Поэтому, комитеты по делам семьи и молодежи Криворожского городского и районных исполкомов проводят широкую просветительскую работу среди населения через средства массовой информации, информационные встречи, родительские собрания и т.д.

Стоит отметить, что за 7 месяцев текущего года, показатель совершения насилия в семье по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился. Так, по состоянию на 1 августа 2009 года на профилактическом учете находятся 710 человек, которые «насильничали» в семье, из них поставлено на учет с 1 января текущего года – 514 человек, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2008 года (565 на учете, 464 поставлено на учет за соответствующий период).

Всего же в нынешнем году было составлено 632 административных протокола и вынесено 31 официальное предупреждение о недопущении насилия в семье.

Увеличение показателя насилия в семье можно рассматривать по-разному. По мнению председателя комитета по делам семьи и молодежи Светланы Лавренко, увеличение официальных данных о количестве людей, «практикующих» насилие в семье, можно объяснить увеличением информированности населения. Криворожане сейчас лучше знают, что за домашнее насилие существует наказание и куда надо обращаться за помощью.

Однако, как рассказала Светлана Лавренко, в существующих наказаниях «насильнику» заложено противоречие. Например, женщина, которую избил муж, страдает дважды: и от физического насилия, и от штрафа, который должен заплатить ее муж за административное правонарушение. Таким образом, штрафные деньги изымаются из семьи, что может только ухудшить сложившееся в ней положение. Поэтому соответствующие органы стараются прибегать к штрафам лишь в исключительных случаях, ограничиваясь вынесением официальных предупреждений.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых