30.5° 36% 749мм

Маги в спорте: опечатывают ворота и заряжают игроков

17:40, 9 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Маги в спорте: опечатывают ворота и заряжают игроков Накануне сегодняшнего матча Беларусь — Украина вспоминаются любопытные околоспортивные перипетии встреч этих же соперников в отборочном турнире ЧМ-2002. Тогда белорусы якобы призвали на помощь шамана. Коренастый бородатый колдун обошел вокруг ворот "Олимпийского", что-то пошептал, подергал волосы из бороды и намертво "закрыл" ворота. И поединок закончился нулевой ничьей. Впрочем, в ответном матче в Минске даже волшебная борода не смогла справиться с Шевой: два точных удара Андрея — и мы победили.  

Колдуном белорусской сборной оказался Виктор Жаковко — штатный массажист тренерского штаба Эдуарда Малофеева, который тогда руководил сборной Беларуси.

Жаковко — личность неординарная. Закончил Институт физической культуры, три курса юрфака БГУ, Университет марксизма-ленинизма. Поступал в Высшую партийную школу. Увлекается нумерологией. Проходил обучение у знаменитого украинского мануальщика Николая Касьяна.

С Малофеевым Жаковко сотрудничал сначала в "Анжи", а затем в сборной Беларуси. Говорит — только в качестве массажиста, ни о каком шаманстве не было и речи. Но кроме прямых обязанностей, мол, старался еще поднять настроение футболистам. "Когда я стал работать в национальной сборной, то получил благословение на радование людей", — объяснял Жаковко.

Во время матча он мог встать возле скамьи запасных и раскинуть руки, как Иисус на распятии. Трибуны тут же выносили вердикт: это белорусский шаман колдует. "Какая разница, как мне стоять? Я и прилечь могу", — отвечал на расспросы массажист. А перед чемпионатом мира сказал, что у него волшебная борода, волоски из нее приносят удачу: "И мне после этого предлагали по $150 за каждый волосок!"

Однако сами футболисты, которые выступали за сборную, не припоминают чего-либо экстраординарного в работе Виктора Жаковко. "Шаманство? Да нет, ничего подобного я не помню, — смеется полузащитник сборной Беларуси и донецкого "Металлурга" Владимир Корытько. — Да, у нас работал такой человек, но он был массажистом. Ездил с нами на выезды. Делал то, что ему и положено: массажи, разминал. Никаких шаманств ни в самолетах, ни в гостиницах, ни на стадионах с его стороны я не видел. Сейчас его в сборной нет, он ушел вместе с Малофеевым".

У НАС. Украина может противопоставить своего "шамана" — Петра Чирухина. В прошлом сезоне он работал в ФК "Львов" по протекции тренера Сергея Ковальца. "Каждый человек нуждается в психотерапевте, а футбольная команда тем более, — объяснял тогдашний тренер львовян. — Нужен специалист, который помогал бы восстановиться после эмоциональных нагрузок и стрессов". При этом руководители "Львова" не скрывали, что Чирухин берет за свои услуги немало. Когда грянул кризис, клуб, скатившийся к тому времени в первую лигу, отказался от психотерапевта.

В 2007 году Чирухин "заряжал" сборную Украины по боксу, которая готовилась к выступлениям на чемпионате мира в Чикаго. "Золота" там мы так и не дождались. Еще, по словам Чирухина, он причастен к разгромам "Барселоны" киевским "Динамо" в 1997 году. А также к успеху сборной Украины на ЧМ-2006 в Германии. Чирухин рассказывал, что тренера Олега Блохина он "обрабатывал" еще когда тот работал в Греции — чтобы "вывести на новый уровень саморазвития и самоусовершенствования".

Вот только деятельность психотерапевта настолько тонкая, а конкретные результаты работы столь трудноосязаемы... Главный тренер боксеров Дмитрий Сосновский признался: "Не верю, что какие-то шаманы могут помочь спортсмену лучше выступить". Мирон Маркевич, в "Металлисте" которого Чирухин тоже появился, вспоминал: "Когда он стал вести себя вызывающе, мы попрощались". А Блохин и прямо назвал своего "опекуна" шарлатаном.

"Чирухин называл это работой с энергиями, — рассказал "Сегодня" экс-игрок "Львова" и сборной Украины Владислав Ващук. — Он беседовал с командой, говорил о хорошем, заряжал ее позитивом. Ничего потустороннего, никакого гипноза. Если нужно, беседовал индивидуально. Но это работает только с молодыми, на опытных воздействие меньше. И, конечно, нужно верить. Лично я к этому относился спокойно. В принципе, это работает, хотя, когда нет результата, верить трудно. Если не бить по воротам, команда не выиграет и никакой психотерапевт не поможет. Еще Чирухин мне рассказывал, что писал положительные письма в "Динамо", федерацию футбола Украины, Блохину. Мол, все будет хорошо, вы выиграете... Еще помню, был свой старик Хоттабыч у Беларуси, ходит за линией поля, "закрывает" ворота. Но мы этим не парились!"


"Чирухин это называл работой с энергиями. Никакого гипноза!"

"БУРЯ В СТАКАНЕ КЕФИРА", ИНДИЙСКИЕ ЙОГИ И ГИПНОЗ

На войне все средства хороши, даже если это война за шахматной доской. Примерно по такому принципу действовало советское правительство в 1978 году. Тогда в курортном городке Багио на Филиппинах в матче за звание чемпиона мира встретились любимчик Брежнева Анатолий Карпов и враг народа Виктор Корчной, сбежавший из СССР. Допустить победу предателя советская система не могла, поэтому в помощь Карпову были брошены все силы. Начиная от лаборатории проблем питания и заканчивая Институтом медико-биологических проблем, который работал на космонавтику. Но самый болезненный удар по Корчному нанес экстрасенс.

По регламенту "поединок между человеком и системой", как его окрестили на Западе, продолжался до шести побед одного из гроссмейстеров. И уже во время первой партии Корчной заметил в зале странного человека. Вот как позже писал об этом в своей книге Виктор Львович: "На игре появился удивительный субъект! Он сидел в одном из первых рядов и пристально смотрел на меня, стараясь привлечь мое внимание. Бесспорна была связь его с Карповым! Сидел этот человек неподвижно по пять часов кряду, а когда подходила очередь хода Карпова, он буквально каменел!" Этим субъектом был психолог и специалист по космической медицине Владимир Зухарь.

Впечатлительный Корчной занервничал. Он уверял свою команду, а потом и судей, что Зухарь его гипнотизирует. Доходило до смешного. Когда Карпову во время партии приносили кефир, Корчной считал, что тут кроется подсказка — в зависимости от времени подачи напитка и его цвета. Никто не воспринял всерьез аргументы Виктора Львовича, а журналисты окрестили этот инцидент "бурей в стакане кефира".

Но Корчной не унимался, обвиняя во всех своих бедах экстрасенса. Проигрывая 2:5 он таки добился от организаторов того, что Зухаря пересадили "на галерку", а сам обратился за помощью к индийским йогам. "Мы с ними делали специальные упражнения, благодаря которым я был в прекрасной форме", — вспоминает Корчной. То ли отсутствие Зухаря, то ли йоги подействовали на него, но из четырех следующих партий Корчной выигрывает три и сравнивает счет — 5:5! "Но чтобы выиграть решающую партию, советская команда сумела выставить йогов не только из зала, а из города", — говорит Виктор Львович. К тому же, придя уже без помощников на следующую встречу, Корчной опять увидел Зухаря в первых рядах. И проиграл партию, а с ней и весь матч.

Сам Карпов потом рассказывал, что Зухарь ехал в Багио не воздействовать на его соперника, а исключительно бороться с бессонницей, которая одолевала Карпова...

ПОД ГИПНОЗОМ. Для того чтобы узнать, насколько экстрасенсы могут усилить игру шахматиста, в СССР был проведен любопытный эксперимент. Экс-чемпион мира Михаил Таль играл партию с весьма посредственным соперником, которому внушили мысль, что он — знаменитый американский шахматист XIX века Пол Морфи. Парень настолько проникся внушенным ему образом, что перед партией потребовал выплатить ему гонорар! А Талю пришлось изрядно попотеть, дабы обыграть новоявленного Морфи, который играл на порядок сильнее, чем без гипноза.


Чемпионский матч. Советская система не могла допустить победу предателя

"ЗАЩИТА ДЛЯ ИГРОКОВ — СТЕКЛЯННЫЙ КУБ"

"Я никогда ни с Карповым, ни с Корчным не обговаривал эту тему. А по поводу влияния экстрасенсов на шахматистов, то тут в первую очередь все зависит от человека, — говорит главный тренер сборной Украины, серебряный призер чемпионатов СССР 1970, 1972, 1983 годов, Владимир Тукмаков. — Если он верит во все это, то на него легко повлиять. Виктор Львович верил в силу экстрасенсов, поэтому можете себе представить его реакцию, когда он увидел Зухаря в зале. Как можно было спокойно воспринимать тот факт, что ничего не смыслящий в шахматах человек, Зухарь, пять часов буравит тебя взглядом? Даже если он и не гипнотизировал, все равно психологическое давление на Корчного было сильнейшим...

А в современных шахматах главная опасность — не экстрасенсы, а читерство, то есть подсказки. С развитием технологий стало намного проще получать верные ходы от компьютера. Вот с этим сейчас и начинают бороться. Уже есть турниры, где гроссмейстеры играют в стеклянном кубе — полностью изолированы от зрителей. Хорошая находка. Она исключает возможность как психологического влияния на игроков, так и передачи подсказок".

ДЕРЮГИНА: "ВИНОВАТЫ 16 ЭКСТРАСЕНСОВ ИЗ РОССИИ"

После чемпионата Европы-2004 по художественной гимнастике (проходил он в Киеве, но все золотые медали собрали россиянки) президент нашей федерации Альбина Дерюгина заявила, что украинкам помешал Алан Чумак. "Он и еще 15 экстрасенсов из России парализовывали наших гимнасток. Не знаю, закреплены ли они за российской делегацией официально, но все они сидели в ложе для почетных гостей. Россияне приезжают в Киев и говорят, что пошли на все, чтобы победить. Действительно, масштабы их подготовки поражают. Привезли 16 экстрасенсов, сняли для них комфортабельные коттеджи в Пуща-Водице. Никому нельзя запретить посещать турниры по художественной гимнастики. Однако влияние на конкурентов таким методом — преступление... Предметы из рук наших гимнасток просто выпадали, спортсменки плохо себя чувствовали. Как по мне, это первый признак вмешательства экстрасенсов. Убеждена, что именно они парализовали Бессонову".

Ответ Чумака: "Она что, бредит? В те дни, когда в Киеве проходил чемпионат Европы, я вообще находился в Москве. Когда надо оправдать неудачу, иные придумывают черт знает что. Я ведь сам в прошлом спортсмен, входил в сборную Советского Союза по велогонкам. Поэтому очень трепетно отношусь к неприкосновенности спортсменов, их труду".

РЕБРОВ: "РАССКАЗЫ О ЧЕРНОЙ МАГИИ И КРЫСАХ В КАЗАНИ — ОТМАЗКА ДЛЯ СЛАБЫХ"

На следующей неделе киевскому "Динамо" играть в Лиге чемпионов с казанским "Рубином", с которым связана самая громкая "колдовская" история в футбольной России. Пять лет назад ее поведал тогдашний тренер "Зенита" чех Властимил Петржела: "Перед матчем в Казани нашим ребятам позвонил вратарь "Динамо" Березовский и предупредил их о казанском шамане. Этот человек подбрасывает в раздевалку команды гостей дохлых крыс. Насколько я знаю, это традиционный для Казани ритуал. Тогда я позвонил домой жене, и она в Чехии тоже встретилась с гадалкой. Та сказала, что надо взять с собой свечи. В день игры начальник "Зенита" вместе с охранниками приехал на стадион заранее, закрыл раздевалку и никого туда не пускал. Мы походили по раздевалке со свечками, побрызгали ее святой водой. Казанцы пытались прорваться, но мы их не пускали. Вот матч и выиграли".

В прошлом году Петржела оказался в психбольнице — проходил курс лечения от пристрастия к азартным играм. Но его рассказ о крысах подтверждает бывший гендиректор ФК "Москва" Юрий Белоус: "Да, я видел крысу в нашей раздевалке. Черная магия в нашем чемпионате вполне востребована". А в прошлом году Белоус пригласил в "Москву" некоего Бронислава, который объяснял: "То, чем я занимаюсь в клубе, можно назвать нетрадиционными опосредованными технологиями влияния на происходящее". Другие описывали короче: Бронислав шаманит...

"Разговоры о Казани тогда ходили повсеместно, но я их воспринимаю лишь как слухи, — сказал нам украинец Александр Горшков, игравший тогда за подмосковный "Сатурн". — Потому что лично мы в том сезоне никаких проблем с "Рубином" не имели, сыграли вничью, кажется (0:0. — Авт.), и перед матчем в раздевалке ничего под лавками у себя не находили. Может, конечно, наши администраторы постарались, заранее все проверили!" — рассмеялся Горшков.

У Сергея Реброва, в прошлом году ставшего с "Рубином" чемпионом России, реакция была другой: "Все эти разговоры о магии — отмазка для слабых! Во всяком случае, когда я играл в "Рубине", эта тема вообще никогда не поднималась. Первый раз слышу эти бредни о дохлых крысах. Да проигравшие могут в свое оправдание придумывать любые истории. В конце концов, они сами могли этих крыс привезти и сами себе подбросить. Официально ведь никто никаких протестов не подавал... Вот у нас часто говорят, мол, ворота как заколдованные. Да ерунда это все! Не попал с трех метров в пустые ворота — все, меня сглазили... Да работать надо больше на тренировках, и тогда будешь забивать даже с закрытыми глазами!"

МНЕНИЕ. Владимир Ничипорук, замдиректора Украинского центра спортивной медицины

— Психоэнергетические воздействия на спортсменов используются повсеместно. Но все это держится в секрете. У спортсмена, как и у каждого человека, есть свои биоритмы. Зная его дату рождения, можно вычислить, когда у него пик или спад на физическом, эмоциональном или психоэнергетическом уровне. Если владеть гипнозом или работой с энергией, можно влиять на этого спортсмена. Еще все мы подвержены магнитным бурям. У кого-то буквально на секунду возникает головокружение, теряется концентрация. Но этого достаточно, чтобы в боксе пропустить удар, в фехтовании — укол, в стрельбе — сделать неточный выстрел. Воздействием можно сгладить влияние этих факторов для своих и усилить их для соперников.

Как правильно все это называть? Тут и элементы гипноза, и экстрасенсорики, и шаманизма. Помимо своей основной деятельности я давно изучаю Восток, древнюю медицину, паранормальные явления. Этот опыт подтверждает, что все это возможно. Когда речь идет о деньгах, престиже, используется все.

Чтобы подготовить спортсмена для сборной страны, на местах могут прибегать к подобным методам психоэнергетического воздействия. И даже когда национальная команда отправляется на крупные соревнования, никто не может сказать, что среди официальной делегации нет таких специалистов. Никто же не будет цеплять себе табличку, что он полушаман. Я сам был свидетелем, как пару лет назад к работе с одним спортсменом предлагали подключить колдуна.

Или возьмите трансцендентальную медитацию, которую основал Махариши Махеш Йоги. У нас есть центр последователей под Львовом. Они утверждают, что когда собираются и медитируют, падает курс доллара, снижается преступность... Курс не может падать в каком-то отдельно взятом селе. А вот преступность в регионе, и правда, может уменьшаться. Это связано с гармонизацией энергетики в пространстве. Более организованное пространство может помочь и спортсменам показать свой лучший результат. И наоборот. А методы для психологической устойчивости неблагоприятным воздействиям внешней среды есть простые — массажи, аутотренинг. Их можно противопоставить всяким закулисным приемам.

Эдуард Кинзерский, Любомир Луканюк, Алексей Пономаренко, Олег Сивак, Станислав Шкапа, "Cегодня"  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых