29.1° 32% 748мм

Криворожским предпринимателям не нравится новый законопроект «НДС одностороннего действия»

09:20, 15 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожским предпринимателям не нравится новый законопроект «НДС одностороннего действия»На базе специализированной государственной налоговой инспекции по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса в городе Кривом Роге состоялся семинар, участники которого ознакомились с новыми законопроектами «Налог на добавленную стоимость одностороннего действия» и «Местные налоги и сборы».   

Наиболее активно присутствующие на семинаре обсуждали проект закона об НДС одностороннего действия. Таким налогом облагаются расходы потребителей. При этом налоговая нагрузка остается неизменной, но кардинально меняется система администрирования: упраздняется налоговый кредит и исчезает необходимость в возмещении НДС, поскольку все операции между предприятиями облагаются по нулевой ставке. Эта схема облегчает администрирование налога и автоматически ликвидирует все полулегальные схемы минимизации. Остается всего одна возможность ухода от его уплаты - продажа товаров мимо официальной кассы. То есть, такая система хорошо работает только в условиях «белой» торговли.

Многим предпринимателям такое реформирование налога на добавленную стоимость не понравилось. Ведь для его реализации понадобятся дополнительные средства на установку кассовых аппаратов в тех точках, где раньше допускалось их отсутствие. Кроме того законопроект предусматривает ужесточение требований к сертификации товаров, а это тоже дополнительные затраты для предпринимателей, которых и так изрядно потрепал кризис.

А вот что порадовало присутствующих на семинаре, так это изменения в Законе Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» в части уменьшения ставок налога на некоторые виды легкового транспорта.
 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых