24.1° 46% 748мм

Гривна отмечает 13-летие

14:08, 2 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Гривна отмечает 13-летие2 сентября 1996 года началось введение в оборот новой валюты в Украине - гривны. Всего за 15 дней карбованцы вышли из оборота, и единственным законным средством платежа на территории Украины стала гривна.  

В разные исторические периоды слово «гривна» означало медную монету в две с половиной копейки, впоследствии - в три, и, наконец, «гривенником» стали называть в народе серебряную монету стоимостью в десять копеек.

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для введения полноценной национальной валюты. Ее практически сразу и решили назвать гривной. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в конечном итоге было отдано преимущество привычной уже «копейке». В 1992 году первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде. Однако в обращение в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период, — украинский карбованец, или купоно-карбованец.

25 августа 1996 года был обнародован Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине». В соответствии с Указом Президента Украины, денежная реформа в нашем государстве проводилась от 2 до 16 сентября 1996 года.

В первый же день реформы по установленному курсу - 100 000 карбованцев за одну гривну - были пересчитаны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых