17.3° 67% 748мм

Первый в городе – единственный в Украине. В Кривом Роге открылся музей под открытым небом

09:00, 2 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В понедельник в Кривом Роге открыт музей горной техники под открытым небом, инициатором создания которого стал народный депутат Украины, почетный президент Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов Александр Вилкул. Аналогов этому музею в Украине нет.

Первый в городе – единственный в Украине. В Кривом Роге открылся музей под открытым небом  

 

 

 

Наверное, день открытия уникального уголка в северной части промышленного Криворожья многим запомнится надолго. На площади возле Дворца культуры СевГОКа можно было увидеть не только свежевыкрашенную, сияющую на солнце горную технику, но и воочию воссоздать практически весь технологический процесс от погрузки горной массы до изготовления окатышей.  

- Мы последовательно реализуем программные мероприятия, главная цель которых повысить престиж горной профессии, - сказал на открытии музея Александр Вилкул, передавая символический ключ. – Совсем недавно мы еще раз доказали свое лидерство. В этом году наш родной СевГОК признан лучшим промышленным предприятием Днепропетровской области. Я уверен, что впереди у нас еще много подобных достижений.

Даже работая в крайне сложных экономических условиях, нам удалось реализовать ряд крупных инвестиционных и социальных проектов. Введена в строй новая насосная станция, аналогов которой нет в Украине, запущены первая и вторая секции РОФ-1. Была проведена большая работа по поиску новых рынков сбыта нашей продукции. В результате - с этого месяца комбинат работает на полную мощность. Все это происходит на фоне продолжающейся до сих пор крайне неблагополучной экономической ситуации в стране.

С сегодняшнего дня у молодого поколения города появится реальная возможность воочию увидеть, какой мощной техникой управляют их отцы, как быстро развиваются и внедряются на комбинате новые технологии. А главное – экспонаты нового музея могут дать представление посетителям о масштабах нашего производства.

Не удивительно, что и первых посетителей, пожелавших ознакомиться с горными механизмами и оборудованием горно-обогатительных комбинатов Украины, было немало. А посмотреть, действительно, есть на что. На площади 2300 кв. метров представлены одни из самых дорогостоящих экспонатов - большегрузный автомобиль БелАЗ грузоподъемностью 30 тонн, шахтный электровоз, тяжелый бульдозер весом почти 40 тонн, а также оборудование, задействованное в технологии переработки руды. В частности, дробилки, сепаратор, обжиговая тележка и некоторые другие. С каждым годом число экспонатов будет увеличиваться.

Благодаря специальному освещению эту уникальную коллекцию можно посмотреть не только днем, но и в вечернее время. Поэтому музей производственной техники под открытым небом всегда готов принять посетителей.

Александр ШИДО  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых