23.8° 81% 740мм

Жители Кривого Рога почтили память Александра Поля

15:51, 1 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

1 сентября 2009 года отмечалась 177-я годовщина со дня рождения человека, которому Криворожье во многом обязано своим нынешним статусом одного из самых мощных промышленных центров Европы. Зовут этого человека Александр Николаевич Поль.  

Бытует мнение, что именно Александр Поль был первооткрывателем залежей железной руды в нашем регионе, между тем это неверно: их изучение и описание провели ученые гораздо ранее. Заслуга же Поля заключается в том, что именно он впервые заговорил о необходимости промышленной разработки железорудных платов Криворожья. Благодаря его усилиям на нашей земле стали проводится масштабные изыскания, результатом которых стало стремительное развитие горнодобывающей, а потом и металлургической промышленности. В итоге Кривой Рог буквально в несколько десятилетий из маленькой почтовой станции превратился в быстроразвивающийся промышленный центр региона, а впоследствии, уже в 20-м веке и вовсе вышел на первые позиции в стране по добыче железной руды и производству металла.

В память о человеке, ознаменовавшем своей деятельностью новую – промышленную - страницу в истории Кривого Рога, благодарные потомки в 1996-м году установили в исторической части города памятник Александру Полю. Он расположен на перекрестке улицы Октябрьская и проспекта Карла Маркса.

Сегодня по инициативе исполкома Центрально-Городского райсовета в память об Александре Поле прошла торжественная церемония возложения цветов к подножью его памятника.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых