21.9° 59% 748мм

В Кривом Роге 3 тысячи детей-сирот мечтают обрести семью

07:52, 2 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге 3 тысячи детей-сирот мечтают обрести семьюВ Кривом Роге есть определенные положительные изменения в вопросах развития и поддержки семейных форм воспитания. Так, на протяжении четырех последних лет количество детей-сирот и лишенных родительской опеки уменьшилось на 8%. В первом полугодии текущего года усыновлено 50 детей, из них 26-нашли пристанище в Украинских семьях, а 24 малыша усыновили иностранцы.

По словам специалистов службы по делам детей исполкома Криворожского горсовета, приоритетная задача, стоящая сегодня перед властями, – уйти от интернатов и создать как можно больше учреждений малых форм нового типа, приближенных к семейным формам воспитания, чтобы каждый ребенок получал положенную ему долю внимания и любви, не чувствовал себя обделенным. Правда, пока этот вопрос является для Кривого Рога проблематичным. На сегодня в городе создано только всего 29 приемных семей и 2 дома семейного типа, в них воспитывается 59 детей. Это притом, что детей-сирот и детей лишенных родительской опеки в Кривом Рог около 3 тысяч.

Реальная действительность не дает расслабиться, говорят в отделе по делам детей. Экономические и социальные проблемы, закрытие предприятий, массовая безработица, миграция населения… Разрушаются семьи, на попечение бабушек и дедушек остаются маленькие дети, увеличивается количество социальных сирот.

Только в этом году ряды сирот Кривого Рога пополнились на 295 малышей. Все эти дети мечтают об одном – обрести свою семью, но, не смотря на активную рекламную кампанию по усыновлению, большинство из них все свое детство проводит в интернатных заведениях и детских домах. И как правило, говорят специалисты, уже к 10 годам вероятность усыновления ребенка практически нулевая. По данным службы по делам детей из 20 потенциальных криворожских усыновителей 11 хотят взять в семью ребенка до года, 8 человек – до 3 лет и лишь одна семья ограничила возраст усыновляемого ребенка до 5 лет.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых