27.4° 28% 750мм

Язычники Кривого Рога приняли участие в восстановлении капища Перуна в Киеве (фото)

14:37, 1 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Не так давно, 24 августа, на День Независимости Украины, представители РУН-веры и «православных язычников» устранили «тысячелетнюю историко-религиозную несправедливость», вновь восстановив капище славянского Бога Перуна на киевских кручах.

Язычники Кривого Рога приняли участие в восстановлении капища Перуна в Киеве (фото)  

Немного истории. После принятия христианства княжеской верхушкой древней Руси в 988-989 годах, князь Владимир под угрозой смертной кары заставил креститься киевлян, параллельно разрушив языческие храмы и капища, а идол Перуна (Бог-громовержец и «по совместительству» Бог воинов древних славян) спровадил к Днепру, поставив почетный эскорт из 12 ратников. Борьба между язычниками и христианами на Руси велась после этого в течение еще несколько столетий, но, в конце концов, приверженцы веры, зародившейся в долине реки Иордан, взяли вверх.

Однако, навсегда «похоронить» древнюю веру славян в потемках истории – не получилось. С приобретением независимости Украины, в нашей стране, как и по всей Европе начался «ренессанс» и своеобразная «реконкиста» неоязычества. Уже сейчас язычников (родноверов, «православных язычников», РУН-веровцев), восстанавливающих древнюю славянскую веру в нашей стране – тысячи. 24 августа свыше тысячи адептов Рода, Сварога, Перуна и Даждьбога собрались в Киеве, приехав со всей Украины, чтобы установить идол славянского Бога-Громовержца. Возможно с удивлением, но криворожане, узнают, что в нашем городе также живут и здравствуют славянские язычники. Криворожская «делегация» состояла из четырех человек: Андрея Вавилина, Юрия Даценко, Ярослава Черныша и Эдуарда Савостьянова.

- Мы приехали в Киев, чтобы поддержать наших единоверцев и поучаствовать в таком значимом для нас событии, - рассказал ИА «Кривбасс On-Line» Юрий Даценко. – Недалеко от того места, где тысячу лет назад находилось капище Перуна, современные язычники решили вновь установить идол одного из верховных славянских Богов. Основной материал идола – инкрустированное дерево, но его вес достигал свыше 450 килограммов. И  представьте, через пол-Киева его перенесли, сменяя друг друга, чуть более, чем полсотни парней и мужчин. Новое, реконструируемое, славянское капище было разбито возле исторического музея. Там в соответствии с древними традициями состоялся обряд «получения» огня, жертвоприношения и молебен. Интересно, что мы даже попали в сюжет телеканала «1+1».

- Мы считаем, что возрождение язычества, исконной веры наших предков, это не шаг назад в прошлое, а наоборот, эволюционный процесс возвращения украинцев к своим истокам, - делится своим мнением «родновер со стажем» Андрей Вавилин. – Невозможно быть патриотом, и исповедовать чужую веру. Как говорил, древнеримский поэт Вергилий: выбирая Богов, мы выбираем судьбу. А наша судьба неразрывно связана с украинской землей.

К счастью, шествие язычников по Киеву и восстановление капища прошли мирно, столкновений между родноверами и христианами не произошло, несмотря на то, что верующих этих двух религий занимают по отношению друг к другу антагонистические позиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что славянские дохристианские культы и верования на Украине не представлены каким-либо одним религиозным течением. Неоязычество, как впрочем и христианство,  представлено на Украине несколькими движениями, среди которых наиболее распостранены:

- РУН-вера — это одна из форм неоязычества, основателем которой стал Лев Силенко. Он реформировал политеистическую дохристианскую веру древних славян в монотеистическую систему, в которой единственный бог Даждьбог выступает сознанием мира и вечной энергией. Основные положения РУН-веры изложены в книгах «Мага Вера» и «Поучение. Песни. Молитвы»;

- «Родная вера» была основана в 1934 г. Владимиром Шаяном. В своей книге «Вера Предков Наших» он предлагал возвратиться к этнической религии, которой, по его мнению, были дохристианские верования и, частично, двоеверие;
 
- «Ладовера» идейно оформлена в публикация Ю.Шилова и О.Шокала. В ее основе лежит концепция украинского мира как духовной и геоэтнической целостности. Организационно ладоверы не объединены;

- «Собор родной веры» возник в 1994 году в Винницкой области. Последователи Собора считают своими идейными руководителями В.Шаяна, М. Шкавритко, Л. Силенко, С.Кокряцкого. По мнению членов Собора, работы этих религиозных деятелей в целом образовывают целостное учение, распространить которое призван Собор;

- Движение «Великий Огонь». Создано в 1989—1990 гг. Бессменый лидер — Геннадий Боценюк (князь Огин). Дата провозглашения создания 17 августа 1990 года. Официально зарегистрировано в Житомире. В 1992 году появилась община «Великого Огня» в Киеве, в 1993 — в Ровно и Донецке. Есть представительства «Великого Огня» в Болгарии (София) и России (Москва). Официальное издание движения газета «Язычник». Налажены тесные контакты с Кругом Языческой Традиции из России;

- Родовое Огнище Родной Православной Веры;

- Руськое Православное Коло;

- Объединение Родноверов Украины;

- Орантийцы;

- Характерное (от украинского слова «характерник») казачество.

Эти движения объединяет намерение возродить дохристианские верования украинцев, некоторые из них поддерживают пантеистическое мировоззрение, другие исповедуют монотеизм. Для неоязычников характерна ориентация на возрождение всего «чисто» украинского, лишённого наслоений других культур и народов. Из неоязыческих культов сравнительно наибольшее значение и распространение приобрели «РУН-вера» и «Родная вера». РУН-вера — наиболее многочисленная из организаций неоязычников на Украине (47 зарегистрированных общин). Общее количество других неоязыческих общин вне РУН-веры на 1 января 2007 года — 62.

Все же большинство объединений неоязычников в Украине не зарегистрированы официально. В частности, Кривом Роге пока не зарегистрировано ни одной религиозной общины, исповедующей дохристианские славянские верования.

Андрей Ройко

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых