10.8° 78% 734мм

Сиротское жилье - руины или наследство

14:02, 1 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сиротское жилье - руины или наследствоЖилищный вопрос – «больная» тема для большей части молодежи, решившей, что пришла пора строить свое семейное гнездышко. Трудно преувеличить серьезность этой «квартирной болезни» для тех молодых людей, которые выходят в совершеннолетнюю жизнь не из-под крыла всегда готовых помочь родителей, а из детских домов и интернатов.  

Зачастую в этом мире «возвращению» таких ребят не только не рады – их просто никто не ждет, и идти им из детдома некуда, кроме как в подземные люки и подворотни. Хотя некоторым из них жилплощадь от горе-родителей все же осталась. По крайней мере, по документам. Таких детей в Кривом Роге 1522. Но нередко из-за халатности и недоработок соответствующих служб такое жилье постигает та же участь, что и его хозяев – разруха и забвение.
 
В городе создан банк данных жилых помещений, в котором содержится информация о жилье детей-сирот, - говорит заведующая отделам по делам детей исполкома  Криворожского горсовета Лариса Хоружева. – Ответственность за сохранность такого жилья лежит на опекунах этих детей.

На сегодня в Кривом Роге за 1522 детьми-сиротами и детьми лишенными родительской опеки сохраняется 1361 квартира. Тут, конечно же, ребром становится вопрос о сохранности данного жилья в нормальном техническом состоянии. По словам сотрудников службы по делам детей, квартиры, которые сохраняются за детьми-сиротами и лишенными родительской опеки делятся на 2 категории: те в которых кроме ребенка прописаны и проживают его родственники, и те которые находятся в полной собственности ребенка. Что касается первой категории, то проследить за ее состоянием проблематично, да и вообще это не входит в компетенцию контролирующих органов. Такая квартира остается на совести родственников ребенка, которые там проживают и очень часто наличие жилья у ребенка является условным, так как вернуться из детского дома в квартиру, где живут далеко не добропорядочные родственники, часто бывает просто невозможно.

Что касается тех квартир, которые пустуют в ожидании своего маленького хозяина, то и тут возникает ряд проблем, основная из которых – нехватка средств на проведение текущих и капитальных ремонтов. Поскольку, даже если жилье числится за ребенком, по возвращении его из интерната оно чаще всего находится в таком состоянии, что без капитального ремонта вселяться туда опасно для жизни.

Для решения этого вопроса на законодательном уровне было принято решение сдавать такое жилье в аренду и хотя бы таким способом сохранять его в пригодном для проживания состоянии. Арендаторы такого жилья обязаны в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, а также своевременно проводить текущие ремонты и поддерживать жилье в удовлетворительном санитарном состоянии. Правда, согласно данным отдела по делам детей, на сегодня в Кривом Роге в аренду сдано всего 30 из 1361 квартиры. О состоянии остальных можно только догадываться.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых