24.1° 46% 748мм

Сегодня, 70 лет назад началась Вторая мировая война

13:27, 1 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня, 70 лет назад началась Вторая мировая войнаСегодня, 1 сентября, 70 лет назад началась Вторая мировая война. Официальный отсчет это самого масштабного военного конфликта за всю историю человечества ведется от 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска начали вторжение в Польшу.

В вооруженный конфликт двух мировых военно-политический коалиций оказались вовлечены 62 государства (из них 37 приняли участие в боевых действиях), на территории которых проживало свыше 80% всего населения. Военные действия охватили территории 40 стран. По разным оценкам, во Второй мировой войне погибло от 50 до 70 миллионов человек. До сих пор в мире и в Европе нет единого мнения о причинах возникновения той войны и кого же на самом деле считать первоочередным виновником конфликта.  

Увы, но Вторую мировую войну можно назвать, прежде всего, «общеевропейской бойней». Больше всего от боевых действий пострадали славянские и германские народы Европы. Именно Вторая мировая война продемонстрировала как самые лучшие (преданность, честь, героизм, самопожертвование, сострадание, силу  и т.д.), так и самые худшие качества (трусость, подлость, предательство, ненависть, прочее) всего человечества, целых народов и отдельных людей.

Трагедия украинского народа, одного из наиболее пострадавших во Второй мировой войне, заключается в том, что украинцы оказались в очередной раз разделены, сражаясь в армиях самых разных государств и абсолютно за противоположные цели сторон. Значительное количество наших соотечественников воевали в рядах Советской армии, гораздо меньшее – в боевых подразделениях Вермахта, СС и государств-союзниц Германии. Многие украинцы боролись за создание независимого государства под знаменами Организации Украинских Националистов в отрядах УПА. Несомненно, большая часть нашего народа просто пыталась выжить в сложившихся условиях, а потому старалась оставаться нейтральной к солдатам воюющих сторон.

Не стоит забывать, что украинцы вели борьбу не только с армиями Третьего Рейха (и меньшая их часть – с Красной армией и подразделениями НКВД), но сражались также против агрессии Венгрии с Румынией, дивизиями итальянцев, австрийцев, финнов, и даже… французов с скандинавами. Не стоит забывать, что параллельно с Великой Отечественной войной на территории между Збручем и Вислой разгорелась и украино-польская война, в которой нашим соотечественникам пришлось бороться с польскими формированиями – Армией Крайовой и Армией Людовой. Большинство из воющих сторон не брезговали заниматься чистками по этническому и другим признакам. Поэтому, неудивительно, что людские потери Украины во Второй мировой войне оцениваются как минимум в 7 млн. человек. И это только погибшими, не считая депортированных, репрессированных лиц и мигрантов. К примеру, население Кривого Рога с 1941 по 1944 год сократилось в три раза.

Можно много говорить о последствиях Второй мировой войны, спорить о том, кого считать героем или предателем, оценивать действия участников конфликта и гадать «а чтобы произошло, если б…» и так не придти к общему знаменателю. Единственное с чем согласиться каждый - та война стала Трагедией для всех ее участников, возможное повторение которой ужасает многих европейцев. С другой стороны, не стоит забывать, что свободы и «места под солнцем» добивается лишь та нация, которая готова в самопожертвовании положить на алтарь Победы все и в самые тяжкие минуты готова объединиться ради ее достижения, а не разглагольствовать о толерантности и исторической вине собственного народа.

Андрей Ройко

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых