23.4° 40% 749мм

Украина не отдаст Беларуси часть своей территории

16:28, 28 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украина не отдаст Беларуси часть своей территории660 гектаров украинской территории вскоре могут оказаться белорусскими. Но не по причине территориальных посягательств наших северных соседей, с которыми украинцев связывает давняя и неразлучная дружба. Государственную границу двух стран решила подкорректировать… природа.  

Однако, в отличие от конфликта с Румынией, украинское правительство решило не пускать процесс на самотек и отстоять государственную территорию. Правительство выделило около полутора миллион долларов на закрепление берега Днепра в Черниговской области, где через изменения русла 660 гектаров украинской территории вскоре могут оказаться белорусскими.

Как объяснили спасатели, «это создает угрозу отхода этих земель к территории Беларуси и изменения линии государственной границы, кроме того, происходит частичное смывание села Кукари Репкинского района».

«Кабмин принял распоряжение о выделении средств в сумме 11,1 миллионов гривен для проведения безотлагательных работ по защите земель Любецкого поселкового совета Репкинского района от разрушительного действия вод реки Днепр. Предприятие "Черниговводстрой" начало закрывать размыв между озером Симполя и руслом реки Днепр, чтобы не допустить потери значительной части территории Украины», - рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Вячеслав Рига.

Раньше главное управление МЧС Черниговской области обратилось к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой о выделении этой суммы.

Кстати не стоит забывать, что вода в водохранилищах, расположенных на реке Днепр может быть заражена сибирской язвой, холерой или чумой. Дело в том, что ежегодно вода подмывает до десяти метров береговой линии водохранилища, из-за чего к Днепру сползают старые кладбища, на которых несколько столетий назад были похоронены люди умершие от чумы или холеры.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых