20.8° 81% 743мм

Коксохимики опротестовали у Юлии Тимошенко введения квот на импорт коксующихся углей

12:57, 28 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Коксохимики опротестовали у Юлии Тимошенко введения квот на импорт коксующихся углейНесколько дней назад Кабинет Министров Украины выступил с инициативой введения квот на поставки в нашу страну коксующихся углей из-за границы. Якобы принятие данного законодательного ограничительного акта позитивно скажется на загруженности отечественных угольных шахт.

Однако, коксохимические заводы (КХЗ) Украины в настоящее время и так полностью выкупают добываемые на украинских шахтах коксующиеся угли, что снимает вопрос введения квот на импорт этой продукции. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" гендиректор ассоциации коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолий Старовойт, комментируя итоги расширенного совещания по вопросам угольной отрасли в Киеве во вторник.

По его словам, на совещании под председательством премьер-министра Юлии Тимошенко руководители угольных предприятий подтвердили, что весь объем добываемого шахтами коксующегося угля выкупают КХЗ, и отметили, что правительство оказало угледобывающим предприятиям поддержку в разрешении проблем, в частности налаживании реализации продукции.
- В частности, генеральный директор госпредприятия «Уголь Украины» Олег Погодин в своем выступлении констатировал, что проблем с реализацией коксующихся углей нет, - отметил Анатолий Старовойт.

Он добавил, что в связи с нормализацией реализации коксующихся углей украинской добычи тема квотирования этого товара на совещании не поднималась.

При этом гендиректор "Укркокса" отметил, что украинские КХЗ с начала 2009 года сократили импорт коксующихся углей примерно в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом, и выразил сожаление, что на совещании были приведены неточные данные о якобы наращивании Украиной ввоза этого товара.

В то же время гендиректор подчеркнул, что Украина вынуждена импортировать коксующиеся угли в связи с повышенным содержанием серы в отечественной продукции, поскольку для повышения качества кокса требуется в шихту (смесь коксующихся углей различных марок) добавлять более качественные импортные угли.

- Благодаря добавлению в шихту более качественных импортных коксующихся углей снижается расход кокса на тонну выплавляемого чугуна, - сказал глава "Укркокса".

Старовойт также отметил, что в связи с тем, что металлургические предприятия Украины переходят на использование пылеугольного топлива в доменных печах вместо природного газа, требования к качеству кокса будут повышаться, что обусловит необходимость импорта коксующихся углей с меньшим содержанием вредных примесей.

Как сообщал генеральный директор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах, Украина за семь месяцев 2009 года снизила импорт коксующихся углей на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года – до 3,725 млн. тонн. При этом поставки углей украинской добычи на КХЗ снизились на 11% - до 10,7 млн. тонн. В январе-июле украинские КХЗ поставили металлургам 8,164 млн. тонн продукции (77% от объема поставок в аналогичном периоде 2008 года).

Ранее гендиректор "Металлургпрома" сообщал, что для выпуска в текущем году 25 млн. тонн чугуна потребность в украинских коксующихся углях в пересчете на угольный концентрат составляет 17,2 млн. тонн, потребность в импортных коксующихся углях - 5,5 млн тонн.

Руководитель "Укркокса" ранее прогнозировал, что Украина в текущем году может импортировать 4,5 млн. тонн обогащенных коксующихся углей. В 2008 году было импортировано около 10 млн. тонн угольного концентрата, а также ввезены незначительные объемы кокса.

Все же государственные чиновники Украины все еще рассматривают вопрос об увеличении объемов реализации коксующихся углей отечественной добычи и с этой целью могут ввести лицензирование или квотирование импорта данной продукции. Эксперты предостерегают от таких мер во избежание возможных ответных действий со стороны других стран, в частности, по ужесточению доступа украинской металлопродукции на их рынки.

Стоит отметить, что в Кривом Роге кокс для нужд металлургии производит коксохимическое производство ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (в прошлом – отдельный «Криворожский коксохимический завод»). Весь произведенный на Криворожском металлургическом комбинате кокс используется для внутренних нужд предприятия при выплавке чугуна.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых