10.9° 67% 752мм

Если есть газовая колонка – забудь о централизованном отоплении

11:14, 26 мар 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские власти намерены отключать дома, оборудованные газовыми колонками от централизованного отопления. Таким образом, жильцы этих домов будут вынуждены оборудовать в своих квартирах автономное отопление.

       Об этом городской голова Юрий Любоненко сообщил на днях, общаясь с журналистами. По словам мэра, в настоящее время специалистами разрабатывается специальная программа по реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которой предусмотрено, в частности, создание миникотелен на газо-распределительных пунктах, прекращение горячего водоснабжения, а также отключение от центрального теплоснабжения домов, в которых установлены газовые колонки. Все эти меры направлены на энергосбережение и, в конечном итоге, на уменьшение платежной нагрузки на жителей города.
- Как показывает практика, - сказал городской голова, - КПД больших котелен в среднем не превышает 70%, в то время как в случае с миникотельнями эти показатели достигают 99%. Миникотельни можно оборудовать на газораспределительных пунктах. Также необходимо строить миникотельни в домах, которые значительно удалены от теплоснабжающих компаний. В этих случаях теплоноситель будет подаваться на небольшое расстояние, что существенно снизит теплопотери. Кроме того, программа предусматривает постепенный переход на индивидуальное отопление объектов коммунальной сферы.
Однако самыми противоречивыми пунктами этой реформаторской программы, без сомнения, являются полный отказ от горячего водоснабжения и отключение тепла обладателям газовых колонок. Горячая вода, по словам Юрия Любоненко, очень дорогое по нынешним временам удовольствие.
- В Днепропетровске, например, ее нет уже давно, - говорит мэр, - и ничего: люди привыкли, стали устанавливать бойлеры. А у нас, если в кране нет горячей воды, то это уже – ЧП.
В данной связи Юрий Викторович призвал не ждать милостей от природы, а последовать инициативе жителей областного центра и устанавливать электрические водонагреватели. В данной связи возникает резонный вопрос: как скоро вспыхнет электропроводка в доме, если все его жильцы вмиг решат повесить в своих ваннах электрические водонагреватели? С учетом того, что большая часть жилого фонда города уже давно и безнадежно устарела, а проводка в этих домах изначально не была рассчитана на такие нагрузки, электрики и пожарные без работы не останутся.
Однако вернемся к финансовой стороне вопроса. Если приобрести бойлер под силу многим, то на выполнение следующего пункта программы финансовых возможностей у большинства криворожан явно недостаточно. Речь идет об установке индивидуального отопления хозяевами тех квартир, в которых есть газовые колонки. Итак, по мнению городских властей, делать это люди должны… за свои собственные деньги, а это многие тысячи гривен. Причем, платить-то придется не только за само оборудование – двухконтурных газовый котел, трубы, батареи, - для того, чтобы установить всю это чудо технику, необходимо сначала разработать проектную документацию. Этим должны заниматься специалисты, которые, естественно, тоже бесплатно работать не будут. В общем, в итоге вырисовывается такая сумма, о которой среднему криворожанину не то что говорить, - думать страшно. Особенно сейчас. Однако городской голова успокаивает, мол, за свои деньги индивидуальное отопление будут устанавливать только те, кто в состоянии это сделать, что же касается малообеспеченных криворожан, то и системы отопления, и бойлеры им приобретут за бюджетные средства. Правда вот, пока Юрий Викторович не уточняет, как и кто будет определять степень этой самой обеспеченности конкретного владельца квартиры. Как ничего не говорится и о наличии в городском бюджете средств на этот энергосберегающий «прожект».
Следует также отметить, что, по мнению властей, переход на индивидуальное отопление жильцов квартир с колонками должен проходить системно, то есть, - установка автономного отопления на всем стояке, во всем подъезде или во всем доме. Но как же в этом случае быть с теми, кому в жизни не повезло дважды: ни денег у них нет, ни в категорию малообеспеченных они не попали? На этот вопрос, к сожалению, ответа нет ни у кого.

Однако не будем раньше временидраматизировать ситуацию. Как сказал Юрий Любоненко, на уровне министерства ЖКХ еще только решается вопрос о том, чтобы отменить запрет на установку в квартирах «автономок». И когда он решится – и решится ли вообще – неизвестно…


Игорь Ефимов



КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых