15.6° 69% 753мм

В Кривом Роге воюют со стихийной торговлей бахчевыми

08:27, 27 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге воюют со стихийной торговлей бахчевымиВ Кривом Роге продолжаются рейды по выявлению незаконной продажи бахчевых. Их проводят сотрудники городской СЭС, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, милиции, и представители налоговой инспекции.  

Как свидетельствуют результаты проверки, ни один предприниматель, торгующий бахчевыми на стихийных рынках, не имел полного перечня разрешительных документов. Всем без исключения было вынесено предписание закрыть торговлю.

Не так страшны арбузы и дыни на цивилизованных рынках (там все-таки проводят исследование продукции на соответствие медико-биологическим нормам), как их «полосатые собратья» на несанкционированных торговых точках вдоль дорог. Там за их качество несет ответственность только «честный» торговец, который чаще всего даже не подозревает на каком поле и в каких условиях выращен арбуз.

В санстанции говорят, что хотя наличие в бахчевых нитратов на глаз не определишь, несколько хитростей все же есть. Например, самодозревший арбуз при постукивании издает глуховатый звук («звенят» зеленоватые «нахимиченные» ягоды), мякоть должна быть зернистой (это говорит о наличии натуральных сахаров), кожуру у спелого арбуза легко поцарапать ногтем, а земляной бочок, на котором лежал арбузик, должен быть желтым, а не белым. И конечно же не стоит покупать товар в несанкционированных торговых точках.

В СЭС говорят, что пока в Кривом Роге не было зафиксировано еще ни одного случая отравления бахчевыми. Но это, уверены специалисты, только потому, что отравившиеся просто не обращаются за медицинской помощью, полагаясь на извечное «авось».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых