25.6° 36% 747мм

Нацбанк еще раз кинет украинцев, введя повторный запрет на досрочное снятие депозитов

14:24, 26 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Нацбанк еще раз кинет украинцев, введя повторный запрет на досрочное снятие депозитовНациональный банк планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Банкиры поддерживают инициативы НБУ, ожидая, что их реализация позволит снизить давление на курс гривны. Однако эксперты опасаются, что такие новшества еще больше подорвут доверие к банковской системе и приведут к дальнейшему снижению притока депозитов.

На прошлой неделе Нацбанк обнародовал проект постановления правления НБУ "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами". В документе сказано, что "вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита)".

В случае принятия постановления новые правила будут распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры. Банки, которые начисляли высокие проценты по текущим счетам под видом депозитных, будут вынуждены ликвидировать такие продукты.

В НБУ сообщили, что, кроме этого, планируют обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам только в гривне. "Банковский вклад - это услуга, предоставляемая украинским банком. А по нашему законодательству услуги должны предоставляться только в национальной валюте, - пояснил инициативу один из чиновников НБУ. - Пока мы только обсуждаем этот вопрос, возможно, разрешим банкам начислять проценты в валюте, а выплачивать их в гривне по официальному курсу".

В целом банкиры довольны нововведениями регулятора, считая, что они позволят стабилизировать курса гривны. Они также считают, что без проблем смогут платить валютные проценты в гривне. Однако эксперты считают, что у части населения мораторий вообще отобьет желание вкладывать в банки.

P.S. В таком случае, чтобы избежать политики двойных стандартов, Национальному банку не мешало бы выдать постановление, в соответствии с которым все выплаты по погашению кредитов проводятся в гривне в соответствии с ее официальному курсом к доллару либо евро. Ведь все мы помним, что официальный курс гривны к доллару, установленный НБУ существенно ниже, чем в каждом отдельно взятом украинском банке.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых