21.3° 48% 753мм

«Кривбасс» примет участие в турнире, посвященном памяти Кучеревского

13:27, 25 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Кривбасс» примет участие в турнире, посвященном памяти КучеревскогоКриворожский «Кривбасс» примет участие в ежегодном футбольном турнире, посвященном памяти выдающегося тренера Евгения Кучеревского. Соревнования пройдут в начале сентября в Днепропетровске, когда в чемпионате Украины будет перерыв, в связи с играми сборной Украины. Об этом сообщил председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко.  

Участие в турнире примут 4 клуба Премьер-лиги, которые дали свое согласие: днепропетровский «Днепр», криворожский «Кривбасс», полтавская «Ворскла» и запорожский «Металлург». Полуфиналы состоятся 4 сентября, а матч за 3-е место и финал пройдут 8 сентября.

В прошлом году победителем футбольного турнира имени Евгения Кучеревского, стал ФК «Днепр».

Справка. Евгений Мефодьевич Кучеревский (6 августа 1941, Херсон, Украинская ССР — 26 августа 2006, Днепропетровск, Украина) — известный советский и украинский тренер по футболу. Заслуженный тренер СССР (1989).

В 1958—1971 годах играл в нескольких украинских клубах низших дивизионов и особых успехов не добился (игровое амплуа — вратарь).
Тренерскую карьеру начал в 1981 году, однако, стал известным в 1987 году, когда возглавил клуб высшей лиги «Днепр» (Днепропетровск), с которым выиграл чемпионат СССР (1988) и дважды завоёвывал серебряные медали.

В 1990 Всесоюзный тренерский совет на конкурсной основе единогласно избрал Кучеревского главным тренером сборной СССР. Однако исполком Федерации футбола СССР через день утвердил в этой должности Бышовца.

В 1992 году уехал в Тунис, в Этуаль дю Сахель, где провел 5 месяцев. С местной командой поднялся с 11-го на 4-е место в чемпионате, вышел в финал Кубка, где проиграл ведущей команде континента — «Африкэн». Однако, по собственному признанию, в Тунисе он только «намучился», а не достиг чего-то стоящего.

С 1992 начал работать в России: сначала в юношеской, а потом в олимпийской сборных России. Осенью 1994 неожиданно исчез из Москвы. Позже оказалось, что Кучеревского позвали работать в «Динамо» (Киев). На деле же вышло, что Кучеревский бросил олимпийскую сборную России и не получил контракта в Киеве (обманули). Пока ждал вызова из Киева, находился в Николаеве у жены Тамары. Помогал жене в похоронах тестя и уходе за тещей. В это же время было предложено поработать с СК «Николаев», на что ответил согласием. В Николаеве Кучеревский отработал 3 года.

Вернулся в «Днепр» в 2001 году. С днепропетровской командой завоевал медали чемпионата Украины.

Евгений Кучеревский был награжден орденом «За заслуги» II степени (2006) и III степени (2004).

26 августа 2006 года Кучеревский на своей машине столкнулся с КамАЗом и через несколько часов умер в больнице.

Мэр города Днепропетровска предложил назвать в честь тренера одну из улиц областного центра.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых