--.-° --% 0мм

Эпицентры землетрясений в Кривбассе ни разу не были зафиксированы в зонах ведения горных работ

10:21, 27 июн 2013 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Эпицентры землетрясений в Кривбассе ни разу не были зафиксированы в зонах ведения горных работМы привыкли к тому, что Украина в сейсмическом отношении является достаточно спокойным регионом. Однако события последних лет говорят о том, что и на территории нашей страны в земной коре проходят масштабные тектонические процессы.  

Наша страна расположена на так называемом украинском кристаллическом щите, который считается достаточно стабильной геологической структурой. Но, как утверждает ректор Криворожского национального университета, профессор Николай Ступник, время показало – украинский кристаллический щитне такой уж монолитный.

– Одним из его нарушений является Криворожско-Кременчугский глубинный разлом, который пролегает от Кривого Рога в направлении Полтавы на расстояние 300-400 километров. Сам этот разлом состоит из субразломов, которые представляют собой плиты-блоки размером от 5 до 20 квадратных километров. Есть зоны, где связность массива горных пород нарушена. Речь идет об относительно небольшой глубине, потому что данные о геологическом строении на глубинах, превышающих 1,5 – 2 км, у ученых на сегодняшний день эпизодические.

По словам профессора, этот разлом в некотором роде является антиподом горного хребта. Наблюдения последних ста лет показывают, что ранее в нашем регионе землетрясения носили скорее фоновый характер. Однако за последнее десятилетие процесс изменился: землетрясения в Украине перестали быть внешними, когда сейсмоволны приходят снаружи, теперь эпицентры все чаще фиксируются и у нас, в пределах Криворожско-Кременчугского глубинного разлома.

– Ранее в центре Украины фиксировались отголоски землетрясений, которые происходят чаще всего на юге Карпат, в Румынии, либо в Крыму. Последнее большое землетрясение произошло в Крыму в 1927 году, а сопоставимое с недавним криворожским, с магнитудой более 4 баллов, было в 70-х годах прошлого века в Румынии. Тогда сейсмоволна была ощутима с расстояния 600 км. А землетрясение 24 июня под Кривым Рогом носило иной характер. Благо, что в Криворожско-Кременчугском разломе нет больших контактов плит, какие есть в Карпатах или в Крыму, поэтому у нас было локальное землетрясение. В эпицентре магнитуда колебаний превышала 4 балла, но колебания относительно быстро угасали на протяжении 10–20 километров. Более всего колебания почвы ощутили жители северных районов города. Природа еще раз показала, насколько она могуча, и какие мощные тектонические процессы могут проходить в земной коре, - отмечает Николай Ступник.

Тремя годами ранее землетрясение магнитудой более 3 баллов было зафиксировано возле станции Моисеевка. Это было землетрясение, эпицентр которого был размещен непосредственно в окрестностях Кривого Рога.

– Мы видим, что за последние 10 лет землетрясения, которые происходят вблизи Кривого Рога, участились. Но эти явления были, есть и будут – это естественный природный процесс. Земля –развивающаяся планета, плиты двигаются, периодически накапливаются напряжения в земной коре, которые потом высвобождаются.

По данным сейсмологов, эпицентры землетрясений, которые произошли вблизи Кривого Рога за последние несколько лет, залегают на глубине 10-15 км. О том, что они имеют природный характер, свидетельствует ряд фактов.

– Во-первых, это глубина, которая больше чем в десять раз превышает ту, которую на современном этапе достигли горные работы. Во-вторых, энергия, которая выделяется при таких землетрясениях и заставляет колебаться большие участки земной коры, как минимум на три порядка, то есть в тысячи раз, больше любого человеческого воздействия. Любой массовый взрыв несравним с тем количеством энергии, которая высвобождается при таких природных явлениях. Исходя из анализа параметров процесса, нынешнее землетрясение имеет четко природный феномен, поскольку комплекс сейсмоволн намного мощнее, чем любое антропогенное воздействие, – утверждает Николай Ступник.

По словам Николая Ступника, ученые попробуют оценить количество энергии, высвободившейся во время недавнего землетрясения, но уже сейчас с уверенностью можно утверждать – это намного больше, чем любое человеческое воздействие путем массовых взрывов или искусственных обрушений подземных камер.

– Представьте себе, какая должна быть энергия, если на глубине10-15 километров образовалась волна такой мощности, которая смогла поколебать на несколько сантиметров миллиарды тонн скальных пород. Сколько человеку нужно энергии, чтобы это все сдвинуть? Не слишком ли мы себе льстим? – задается вопросом ученый.

В результате горнодобывающей деятельности, которая ведется в Кривбассе уже более 130 лет, были отработаны лишь отдельные участки земной коры, глубина которых достигает нескольких сот метров. Потому вести речь о том, что горный массив был существенно изменен разработкой, не приходится.

– Если бы эпицентр землетрясения находился на глубине 1-1,5 километров, можно было бы говорить о какой-то взаимосвязи с горной промышленностью, о каком-то взаимодействии масс, термодинамическом процессе, но зоны горных работ и эпицентры землетрясений разделены десятками километров как по вертикали, так и по горизонтали. Эпицентр землетрясения в Кривбассе ни разу не был в зоне ведения горных работ. У нас фиксируются небольшие сдвижения земной поверхности, но эти явления очень локальны и ограничиваются только зоной того или иного карьера либо отвала. Кардинально на распределение масс горных пород на глубине 10 и более километров выработки однозначно не влияют. Любое их воздействие является точечным. Кроме того, ведется постоянный сейсмический контроль за проведением массовых взрывов в карьерах, – констатирует Николай Ступник.

По мнению Николая Ступника, человечество еще не скоро сможет найти точные методы прогнозов землетрясений. А система мониторинга недр Кривбасса, о необходимости разработки которой говорят на высшем государственном уровне, сможет дать информацию лишь о тех участках земной коры, которые были затронуты вследствие антропогенной деятельности. Речь идет о глубине до нескольких сотен метров. Достоверно же описать процессы происходящие на глубине 10-15 км, сегодня не представляется возможным – еще не придуманы настолько эффективные геофизические методы разведки недр.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых