0.8° 89% 747мм

Археологи Кривого Рога отметили свой профессиональный праздник

14:42, 18 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Археологи Кривого Рога отметили свой профессиональный праздникОфициально в Украине этот праздник отмечают второй год. День археолога установлен указом президента Украины в 2008 году. Отмечается ежегодно 15 августа.  

Археологические исследования на Криворожье начались еще в 1866 году. Их родоначальником считается Александр Поль. Наравне с ним работали такие известные ученые, как Владимир Гашкевич, Людмила Крылова. Но и в настоящее время Кривой Рог не сдает свои позиции в плане археологических работ, инициативу первопроходцев подхватили другие научные работники, и активная деятельность по возрождению исторического наследия продолжается.

Основным фронтом работ для археологов остаются курганы. В процессе их раскопок находят не только захоронения, но и уникальные вещи. Коллекция украшений из меди, найденная криворожскими археологами в 1992 году, не имеет аналогов в Украине. Похожие по технике изготовления памятники обнаружены лишь в Болгарии. Прошлый год порадовал криворожских археологов находкой древней печи, которая является единственным экземпляром не только в масштабах города, но и страны.

В настоящий момент в фондах Криворожского историко-краеведческого музея имеются макеты архитектурных сооружений, в которых происходили культовые службы. Такие находки дают возможность ознакомиться с мифическим и религиозным миром наших предков.

Правда известных памятников лишь 17, и, по словам археологов, в действительности их намного больше. Нужно лишь время и средства, чтобы найти и открыть их миру, а это весьма проблематично, ведь профессия держится исключительно на энтузиазме людей. От государства деньги на поддержку и развитие науки - мизер. И остается уповать лишь на заграничные гранты и фонды. Другая беда – «черные археологи» или расхитители исторических памятников. Поймать их за руку - не просто.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых