-1.1° 91% 744мм

Медицинская отрасль Кривого Рога едва финансируется из государственного бюджета

11:57, 12 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Медицинская отрасль Кривого Рога едва финансируется из государственного бюджетаВчера в пресс-центре исполкома Криворожского городского совета состоялась встреча заместителя начальника управления охраны здоровья Александр Лукьяненко с представителями СМИ.  

На пресс-конференции с журналистами обсуждался широкий спектр вопросов и проблем в современной медицине: мизерного финансирования лечения в профилактических и медицинских учреждениях, недостаточного обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина, кадрового дефицита врачей в отрасли. Также говорилось о возбуждении уголовных дел против должностных лиц роддома №1 по фактам злоупотреблений служебным положением и служебного подлога…

Основным препятствием на пути развития медицинской отрасли Кривого Рога, не смотря на ее богатые традиции, Александра Лукьяненко назвал недостаточное финансирование лечебно-профилактических заведений города. Прежде всего, в вопросе обеспечения медикаментами лечебно-профилактических заведений Кривого Рога состояние дел сложилось просто катастрофическое.

Заместитель начальника управления охраны здоровья, привел следующие цифры материального обеспечения медицинской отрасли нашего города:

- Для терапевтических коек взрослых криворожан финансирование составляет 2 гривны в сутки, терапевтических коек детей – 3 гривны в сутки. На детские педиатрические койки из госбюджета выделяется 3 гривны в сутки, а на хирургические койки взрослым и детям – по 3 гривны в сутки. Реанимация для взрослых финансируется из расчета 6 гривны в сутки, детская реанимация – 40 гривны в сутки. 3 копейки предоставляется из госбюджета на 1 посещение  поликлиники, 20 копеек на 1 посещение стоматологической поликлиники. 2 гривны  40 копеек наше государство выделяет на один выезд скорой помощи.

Такую неутешительную статистику привел Александр Лукьяненко. Правда, стоит учесть что подобное состояние дел наблюдается во всей системе охраны здоровья Украины, и Кривой Рог в данном случае не является исключением. Единственным же способом изменения ситуации в медицинской отрасли нашей страны в предоставлении эффективных медицинских услуг населению может стать, по мнению Александра Лукьяненко, страховая медицина. Правда, для ее внедрения в Украине необходимо принятие соответствующего закона. Дебаты же по его принятию в Верховной Раде длятся уже свыше 10 лет.

Правда, вариант со страховой медициной для населения, чем-то напоминает создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины, когда коммунальщики перекидывают свои проблемы на плечи самих жильцов. Кто же из криворожан имеет необходимое количество денег, и так уже выбирает лечение в частных клиниках и медицинских учреждениях.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых