11.4° 73% 758мм

Врачи-убийцы в Кривом Роге – плод фантазий киевских журналистов?

16:12, 10 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Врачи-убийцы в Кривом Роге – плод фантазий киевских журналистов?На прошлой неделе не только наш город, но и всю Украину потрясла ужасающая сенсация – «врачи-убийцы в Кривом Роге зарабатывали деньги на смерти новорожденных детей». Интернет-издания и телевидение выпустили несколько статей и репортажей, в которых обвиняли врачей криворожского роддома №1 в том, что они якобы зарабатывали деньги на новорожденных, причем, как считают в прокуратуре, это приводило к смерти малышей.  

Как утверждают родители детей и правоохранители, в 2008 и 2009 годах медики заставляли матерей покупать дорогостоящее импортное лекарство куросурф в определённой аптеке, которое должно было выдаваться бесплатно в самом роддоме. А если мать не могла приобрести препарат, работники роддома заставляли её писать расписку, что она добровольно отказывается от введения куросурфа своему ребёнку. Последовали обвинения криворожских врачей в том, что они якобы списывали дорогостоящее лекарство, на которые выделялись деньги из бюджета, сбывали его в «свою» аптеку, и заставляли родителей приобретать его там. Подтверждением нечистоплотным деяниям врачей должна была послужить высокая смертность новорожденных, которая наблюдается в роддоме №1.

Журналисты ИА «Кривбасс On-Line» попытались разобраться, насколько реальна или надумана вина криворожских медиков в смерти новорожденных. Нам удалось на условиях анонимности пообщаться с несколькими врачами-неонатологами (неонатолог – врач, «сопровождающий» и лечащий малыша с момента родов и до 28 дней жизни) Днепропетровской области. Причем они сразу же попытались отговорить нас связаться с их коллегами из криворожского роддома №1, мотивируя это тем, что работники правоохранительных органов, скорее всего, уже запретили обвиняемым любое общение с прессой. ИА «Кривбасс On-Line» все же не оставляет своих попыток получить комментарий от медработников роддома №1. А пока та информация, которую мы получили, напрочь отвергает предположение со уществовании в нашем городе «врачей-убийц».

Итак, почему в роддоме №1 наблюдается повышенная смертность среди новорожденных? Причина проста: в этом роддоме на свет появляются, прежде всего, недоношенные дети (до 37 недель от роду). В современной медицинской практике существует следующая градация веса новорожденных: малая масса новорожденных – до 1,5 кг и экстремальная масса новорожденных – до 1 кг. По старым медицинским нормам градация между новорожденным ребенком и плодом составляла 1,5 кг. Малыш, масса которого достигала свыше 1,5 кг, оценивался как ребенок, ниже – плод, который даже не регистрировался при рождении. Однако, европейские нормы, активно внедряется во все сферы украинской жизни. И теперь новорожденный весом чуть выше 500 граммов считается ребенком (который, уже априори, должен жить), а не недоношенным плодом, выживание которого весьма проблематично. Конечно, если бы в нашу медицину внедрялись бы не только европейские нормы, но и европейское оборудование, а также предоставлялось надлежащее финансирование, мы могли бы этому только порадоваться… Однако об уровне технической оснащенности нашей медицины знают все. А потому, после соответствующих нововведений (снижения веса новорожденных, квалифицируемых как плод), внесенных в украинское медицинское законодательство, смертность новорожденных во всех роддомах нашего государства возросла в несколько раз. А чтобы сравнить насколько велика существующая смертность недоношенных детей в роддоме №1 достаточно сравнить их показатели с общеукраинскими или общеевропейскими. Например, даже в европейских странах с высокоэффективной медициной выживает только 50% от новорожденных с малой массой тела, и всего лишь 20-30% - с экстремально низкой. Причем, украинские медицинские учреждения демонстрируют еще не самые худшие показатели. Например, в странах Скандинавии (Норвегия, Швеция, Дания), где медицинское обслуживание и квалификация врачей – одни из лучших в мире, смертность недоношенных детей составляет 12%. А в Днепропетровской областной реанимации для новорожденных – 16%! Поэтому, как бы жестоко это не звучало, но высокая смертность недоношенных детей, даже по европейским меркам, - это норма! А потому обвинения врачей роддома №1 в чрезмерной смертности новорожденных, с учетом ранее приведенных данных, уже не кажутся настолько справедливыми.

Во-вторых, утверждение о том, что якобы все криворожские больницы обеспечены за счет бюджетных средств препаратов «куросурф», по словам областных врачей-неонатологов и педиатров, является ложью. Так в 2009 году, за бюджетные средства роддомам Днепропетровской области было предоставлено куросурфа в количестве… 60 флаконов. Причем, большее количество этого препарата «осело» в роддомах областного центра Днепропетровщины. По сообщению журналистов одного из украинских телеканалов Криворожскому роддому №1 на приобретение куросурфа было выделено 16000 гривен. Учитывая стоимость этого препарата в аптечной сети – около 4000 гривен, получается, что роддом №1 смог бы приобрести аж 4 флакона куросурфа! В течение же одного года, количество новорожденных, которым требуется введение куросурфа только в Кривом Роге, может составлять несколько десятков, превышая в некоторые годы цифру в 100 малышей. Представьте 60 флаконов, выделенных Днепропетровской области даже не покроют потребности роддомов Кривого Рога. А потому утверждения о том, что все роддома нашего города и области обеспечены этим баснословно дорогим препаратом, также являются далекими от истины.

Откуда же берется настолько высокая цена препарата куросурф? В Украине производится его «аналог» - неосурф. Но, как показала многолетняя практика отечественных врачей-неонатологов, эффективность украинского препарата намного ниже, чем у куросурфа. Куросурф же производится в Европе, а потому и стоимость его по украинским меркам запредельна высока. Но вина ли в этом криворожских врачей?

И, наконец, ИА «Кривбасс On-Line» хотелось бы обратить внимание на то, что роддомы нашего города не в полной мере обеспечены врачами-неонатологами. Так, по информации полученной из наших источников, в городских роддомах №7 и №2 работает всего лишь по одному неонатологу. Такое количество врачей данной специальности может считаться нормой только для роддомов, располагающихся в сельской местности, но не для такого крупного города, как Кривой Рог. Низкие зарплаты, тяжелые условия труда, и пресс со стороны правоохранительных органов, СМИ, общественности, да и самих родителей новорожденных, может лишь только поспособствовать тому, что нехватка врачей-неонатологов и детских врачей вообще, в нашем городе может стать просто-таки катастрофической. Так что, прежде чем поспешить обвинить местных врачей в смерти новорожденных, не мешало бы устранить весь тот ворох проблем, накопившийся в медицинской сфере Кривого Рога и всей Украины. И, в первую очередь, обеспечить необходимое финансирование государственной медицины.

ИА «Кривбасс On-Line» не спешит делать собственные выводы по случившему, но имеющиеся у нас данные позволяют предположить, что смерть нескольких криворожских младенцев в городском роддоме №1 наступила вследствие недостаточного финансирования из госбюджета, не позволившего закупить препарат «куросорф» в требуемом количестве. Жаль, если министерство здравоохранения вместо устранения выявленных проблем, займется поисками «стрелочников», уже априори объявленных некоторыми падкими на сенсации журналистами «убийцами» и «торговцами жизнью новорожденных».

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых