0.9° 89% 747мм

Кубок УЕФА в Кривом Роге

11:40, 10 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кубок УЕФА в Кривом РогеВ конце прошлой недели в Кривой Рог прибыл легендарный Кубок УЕФА. Это памятное событие не только для тысяч криворожских футбольных болельщиков, но и для сотен фанатов из близлежащих сельских районов.  

Украинские поклонники футбола навсегда запомнят финальный поединок Кубка УЕФА, который состоялся 20 мая 2009 года на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» в Стамбуле. Победителем в той встрече стал донецкий «Шахтер», обыгравший бременский «Вердер» со счетом 2:1. Впервые с 1986 года украинский футбольный клуб завоевал столь высокий европейский трофей. Напомним, что последний раз подобное достижение было в активе киевского «Динамо». Правда, Кубок кубков доставшийся киевлянам, все же был чуть менее престижным трофеем, чем Кубок УЕФА.

Сразу после победы донецкого «Шахтера» Кубок УЕФА начал свое турне по многим городам Украины, а также странам ближнего и дальнего зарубежья, ведь каждый из игроков донецкой команды хотел привести его на показ к себе домой. Так что за два с половиной месяца увидеть этот футбольный трофей, да и сфотографироваться вместе с ним, смогли десятки тысяч украинских и европейских болельщиков.

В Кривом Роге Кубок УЕФА смог побывать благодаря поддержке со стороны администрации компании «Метинвест». Поэтому неудивительно, что первой остановкой серебреной чаши стали спортивные комплексы «Північне сяйво» и «Спортмастер» Северного и Центрального ГОКОв. Кстати, прибытие трофея в наш город криворожские болельщики ожидали еще 2 августа, но его приезд был отложен, ведь в тот день Кубок УЕФА был отправлен на песенный конкурс «Новая волна». Когда же долгожданная футбольная «реликвия» прибыла в Кривой Рог, то увидеть ее пришли свыше 2 тысяч горожан.

Но на этом встреча с Кубком – не заканчивается. Сегодня, 10 августа Кубок УЕФА будет выставлен в спортивном комплексе Ингулецкого ГОКа с 13.00 до 20.00.

Немного о самом трофее – ему 37 лет.  Его первоначальное название — Кубок ярмарок  (по названию турнира-предшественника Кубка УЕФА). За все годы своего существования он успел побывать в 11 странах Европы. Благодаря швейцарскому автору  Алексу Ди Гельману, главной особенностью футбольной реликвии, стоимостью в 20 тысяч евро, является два обстоятельства - простота и элегантность. Кубок УЕФА — трофей переходящий. Победитель турнира хранит его год, после чего Кубок заменяют копией размером в 4/5 оригинала, которая остаётся в клубе навсегда. Однако предусмотрены исключения — подлинник будет передан во владение команды, которая либо выиграет турнир трижды подряд, либо станет пятикратным обладателем Кубка УЕФА. Увы, ни того, ни другого не произошло. Интересным фактом является то, что сам сосуд Кубка УЕФА не является герметичным, в связи с чем в него невозможно налить какую-либо жидкость, поэтому игроки команды-победительницы данного соревнования лишены возможности традиционного распития шампанского из завоеванного трофея. Кстати, высота чаши составляет 65 см, а ее вес достигает 15 килограммов.

А вот как прокомментировали визит Кубка УЕФА в наш город, далеко не рядовые криворожские любители футбола:

- Для меня, как любителя футбола, вдвойне приятно, что именно наша украинская команда выиграла эту почетную награду, - заметил заслуженный полярник Украины Николай Маковей. – Без преувеличения «Шахтер» - это настоящая гордость Украины. Я бы с удовольствием каждому игроку пожал руку.  

- Это большое событие для нашего города, хорошая популяризация спорта, - заметил президент Криворожского городской федерации футбола Игорь Левицкий. – Сегодня на Кубок пришли посмотреть воспитанники многих спортивных школ -  наше молодое пополнение – думаю, им будет поучительно знать, как завоевывается победа в спорте.

Футболисты  «Шахтера» - последняя команда Европы, которой достался Кубок УЕФА. С 2009 года УЕФА дала старт новому турниру, взамен прежнему. Отныне вместо Кубка УЕФА европейские команды будут бороться за победу в Лиге Европы УЕФА. Так что пожелаем новых побед украинским участникам еврокубков, лелея надежду, что завоевание очередного трофея отечественными командами – не за горами.

 

 

 

 



ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых