19.9° 59% 750мм

В Кривом Роге врачи зарабатывали деньги на новорождённых

12:20, 7 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге врачи зарабатывали деньги на новорождённыхВрачи криворожского роддома №1 зарабатывали деньги на новорождённых, причём, как считают в прокуратуре, это приводило к смерти малышей.

Как утверждают родители и правоохранители, в 2008 и 2009 годах медики заставляли матерей покупать дорогостоящее импортное лекарство куросурф, которое должно выдаваться бесплатно, в определённой аптеке. А если мать не могла приобрести препарат, работники роддома заставляли её писать расписку, что она добровольно отказывается от введения куросурфа своему ребёнку.

Этот препарат вводят недоношенным детям, чтобы у них раскрылись лёгкие, и они могли дышать. Баснословная цена одного флакона куросурфа — порядка четырех тысяч гривен — была многим родителям не по карману. Именно поэтому для родильных домов это лекарство закупается за бюджетные деньги, но врачи уверяли матерей, что препарат необходимо купить самим.
 
"Моя Мелана родилась на 32 неделе. Заведующая отделением сказала, что ей срочно нужно лекарство, иначе задохнётся. Я рыдала, умоляя её о помощи, ведь у меня не было возможности в течение дня найти четыре тысячи гривен! Но она стояла на своём, уверяла, что в роддоме куросурфа нет. Мне пришлось написать расписку, что я добровольно отказываюсь от введения препарата. Мне просто повезло, что дочка выжила", — вспоминает Людмила Березанская.

Прокурор Центрально-Городского района Кривого Рога Валерий Прихожанов сообщил, что уголовное дело в отношении должностных лиц роддома возбуждено 4 августа: "Сегодня с 9 утра в здании роддома проходит обыск. Мы не выпустим никого из здания, пока не изымем все документы". Следователи не исключают, что из-за невведения препарата могли быть и смерти новорождённых. Ведь только в 2008-м 15 младенцев в этом роддоме умерли от нераскрытия лёгких. Многие матери, купившие препарат, не видели, как его колют, а впоследствии их дети умирали".

Преступные действия были обнаружены случайно. При проведении проверки расходования бюджетных средств правоохранители выяснили, что медики куросурф просто списывали. Когда же пообщались с роженицами, то выяснилось, что их вынуждали покупать этот препарат в определённой аптеке. Возможно, медики его сбывали в "свою" аптеку, а потом туда же направляли родителей.

Правда, главврач роддома Лариса Васильева обвинения отрицает: "У нас рождается много недоношенных детей. Все препараты, которые были закуплены за бюджетные деньги, использованы по назначению. Но этого было недостаточно. И мы были вынуждены предлагать покупать препарат. И мы никого не заставляли писать расписки о добровольном отказе от препарата. Мы будем доказывать свою правоту, поскольку ни одного препарата мы не пустили ни налево, ни направо".

НьюсРу

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых