27.2° 34% 750мм

За 6 месяцев 2009 года в Жовтневом районе Кривого Рога уровень преступности вырос на 18%

11:20, 7 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

За 6 месяцев 2009 года в Жовтневом районе Кривого Рога уровень преступности вырос на 18%Эту информацию на координационном совете правоохранителей и работников исполнительных служб озвучил прокурор района Вадим Мирошниченко. Достаточно весомый прирост наблюдается по такой категории преступлений как нанесение тяжких телесных повреждений. Также увеличилось количество грабежей и разбойных нападений.   

Жовтневый район является самым большим в Кривом Роге. В нем проживает около 140 тысяч человек. По словам районного прокурора Вадима Мирошниченко, криминогенная ситуация в районе всегда была и остается сложной.  

За первое полугодие в районе совершено больше 700 преступлений. На фоне уменьшения количества убийств, краж государственного имущества и дорожно-транспортных происшествий, самыми распространенными стали особо тяжкие и тяжкие преступления. Существенно увеличилось количество разбойных нападений, грабежей, краж личного имущества и случаев мошенничества.

С начала года прокуратурой Жовтневого района были проведенные проверки относительно соблюдения требований законодательства сотрудниками следственного отдела милиции во время вынесения ими решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Как оказалось, таких нарушений было допущено немало.

В результате проверок было упразднено около 140 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. По информации, предоставленной следственным отделом Жовтневого райотдела милиции, причинами низкого качества досудебного следствия являются текучесть персонала в подразделении и определенные кадровые ротации в руководящем звене.

Раскритиковал прокурор района и работу сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, отметив, что они практически самоустранились от выявления нарушений закона в сфере внешнеэкономической деятельности. Ни одного уголовного дела не возбуждено в сфере приватизации, не обнаружено громких фактов взяточничества. Зато, весомые результаты в этом направлении имеют сотрудники прокуратуры. Одно из громких дел, раскрытых ими в этом году, касается разворовывания государственных средств работниками Пенсионного Фонда. По этому факту возбуждено уголовное дело.

По данным правоохранительных органов, в Жовтневом районе снизилось как количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, так, собственно, и количество малолетних правонарушителей. Впрочем, такая ситуация не должна вселять полный оптимизм, ведь по словам прокурора, в районе является недостаточной профилактика преступных проявлений в подростковой среде. Не организована должным образом совместная рейдовая работа криминальной милиции по делам детей и соответствующей службы при райисполкоме. Есть факты попрошайничества и безнадзорности несовершеннолетних. Возбуждено два уголовных дела против родителей по фактам насилия над детьми. Впрочем, проблемы есть не только в неблагополучных семьях. Чтобы самоутвердиться в своей среде и получить финансовую самостоятельность от родителей, некоторые дети занимаются распространением наркотиков. Кстати в Жовтневом районе до сих пор полностью не ликвидировали так называемые банки - точки продажи наркотиков.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых