26.2° 40% 747мм

В Криворожском педагогическом университете зашкаливает количество льготников-абитуриентов

09:36, 7 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Криворожском педагогическом университете зашкаливает количество льготников-абитуриентовКак сообщают наблюдатели общественной сети «ОПОРА» в Кривом Роге, в местных вузах наблюдается значительное количество льготников, которые желают учиться на самых престижных специальностях.  

Похожая ситуация сложилась и в прошлом году, когда количество льготников на некоторые специальности было очень высоким, из-за чего абитуриенты даже с максимальными баллами теряли возможность быть зачисленными в вуз. Увы, но наплыв льготников характерен для большинства криворожских высших учебных заведений.

Так, анализ вступительной кампании в Криворожском государственном педагогическом университете показал, что на наиболее популярных специальностях на бюджетной форме обучения количество льготников просто «зашкаливает». Например, по состоянию на 29 июля, из 447 абитуриентов, которые подали документы на факультет «История» - 47 льготников (абитуриенты, зачисляемые в вуз вне конкурса, целевики и те, кто претендует на первоочередное зачисление).

При этом количество бюджетных мест на факультете составляет лишь 35. На специальности «Филология» (английский язык) процент льготников еще выше – 56 из 255, при 20 госбюджетных местах. А на специальности «Математика» из 219 поданных заявлений, 70 составили заявления льготников.

При этом обучатся за бюджетные деньги на первом курсе по этой специальности в 2009 году смогут только 45 студентов. Подобная ситуация сложилась и на других факультетах КГПУ, причем по информации наблюдателей общественной сети «ОПОРА» мало кто из льготников может похвастаться высокими баллами, полученными на всеукраинском предметном тестировании.

Кроме того, льготники, как и «простые абитуриенты», подавали заявления на поступления сразу на несколько специальностей, которые никак нельзя назвать смежными (например, «Украинская филология» и «География»).

По мнению наблюдателей, вышеописанной проблемы можно было бы избежать, при условии установления вузами более высокого проходного балла, но учебные заведения Кривого Рога этого не сделали.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых