--.-° --% 0мм

В Украине врачи должны следить за здоровым питанием пациентов

15:35, 20 фев 2013 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

В Украине врачи должны следить за здоровым питанием пациентовМинистерство здравоохранения Украины разработало и утвердило Методические рекомендации для консультирования пациентов относительно основных принципов здорового питания. Соответствующие советы должны быть учтены врачами учреждений здравоохранения, ректорами высших медицинских учебных заведений, а также профессиональными медицинскими организациями и ассоциациями.  

Как отмечают в пресс-службе МОЗ, главным отличием современных рекомендаций от традиционных подходов, является то, что питание любого человека базируется на четырех главных составляющих: адекватности энергетическим затратам, сбалансированности по содержанию важнейших продуктов и нутриентов, безопасности пищи и максимально возможного сохранения удовольствия от ее потребления.

Согласно рекомендациям, врач должен приложить максимум усилий для налаживания эффективного сотрудничества с пациентом в вопросе обеспечения здорового веса тела. Индекс массы тела обязательно должен быть определен и внесен в медицинскую карточку, так как является ключевым показателем для оценки статуса питания больного или здорового человека.

Кроме того, были разработаны детальные рекомендации по ежедневному потреблению фруктов и овощей, злаков, молочных продуктов, мяса и напитков, в том числе алкогольных. Определены также советы по соблюдению пациентом определенного вида диеты, в зависимости от состояния и анамнеза. Разработаны и чисто практические рекомендации по здоровому питанию.

Так, согласно Методическим рекомендациям, суточным уровнем потребления соли для здоровых людей является 6 граммов или 2,3 грамма натрия. Всем без исключения следует рекомендовать потребление более 300 граммов фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. Эти пищевые продукты являются важным источником пищевых волокон. Увеличение уровня их потребления приводит к уменьшению смертности от всех причин, ССЗ и инсульта.

Это лишь часть из приведенных в Методических рекомендациях советов, которые должны поспособствовать профилактике многих распространенных среди людей заболеваний путем здорового питания.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых