3.4° 64% 752мм

Пришло время получать налоговый кредит

13:30, 10 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Пришло время получать налоговый кредитНемало криворожан во время декларирования своих доходов воспользовались правом на налоговый кредит. Уже с начала этого года только в Криворожскую межрайонную налоговую инспекции обратилось 24 человека для возврата налоговых кредитов. 

Для тех, кому еще не приходилось пользоваться налоговым кредитом, напомним, что это не что иное, как налоговая льгота, по которой государство обязуется компенсировать добропорядочным налогоплательщикам подоходный налог с денег, затраченных ими в течение предыдущего отчетного года на приобретение социально важных товаров и услуг.

Для получения такого кредита необходимо предоставить документы, подтверждающие право налогоплательщика на это. Например, когда деньги потрачены на получение высшего образования. В этом случае сумму, подлежащую возврату, налогоплательщику зачислят на его банковский счет или направят почтовым переводом на домашний адрес.

Кроме оплаты учебы, налоговый кредит положен на частичное погашение процентов по ипотечному кредиту, если жилье строится или приобретается как основное место проживания. Оформят его и чтобы компенсировать расходы по искусственному оплодотворению или усыновлению ребенка. Положен налоговый кредит на уплату страховых и пенсионных взносов по системе негосударственного страхования, в негосударственные пенсионные фонды или на пенсионные депозитные счета в банках, которые производятся за собственный счет.

Размер налогового кредита в каждом конкретном случае будет разным. И зависит он от разных факторов, в первую очередь от доходов налогоплательщика, или, в случае если кредит возмещается за учебу, от дохода его родителей. Сумма налогового кредита не может превышать годовую зарплату.

Чтобы налоговые органы компенсировали вышеназванные расходы, нужно иметь документы, подтверждающие, что эти самые расходы действительно были, то есть договора, заключенные с банком или учебным заведением, а также квитанции об оплате.  

Есть и ограничения права плательщиков налогов на получение налогового кредита. Например, налоговики категорически откажутся оформлять налоговый кредит, если человек учится на платных подготовительных курсах в институте, поскольку это дополнительная услуга вуза. Не дадут его и в случае, если после окончания учебного заведения он поступил в аспирантуру, поскольку целью такого обучения является соискание научной степени, а не получение высшего образования. Зато на учебу в магистратуре и интернатуре налоговый кредит полагается. Рассчитывать на налоговый кредит не могут так называемые самозанятые граждане, то есть предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также военнослужащие и другие люди, которые имеют доходы, не относящиеся к заработной плате.

Оформить налоговый кредит смогут только те, кто до первого апреля предоставил налоговикам декларацию о доходах. Оформление этого кредита продлиться до конца года. Если же по какой-то причине налоговый кредит за 2008 год не оформить в нынешнем году, вы его потеряете, поскольку право его получения на следующие годы не переносится.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых