В Кривом Роге состоялся мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок (фото)
При поддержке управления культуры и туризма исполкома Криворожского городского совета во Дворце культуры ЮГОКа состоялся мастер-класс на тему «Кукла-мотанка, золотое наследие украинского народа». Для проведения занятия была приглашена известная киевская мастерица Надежда Геворкян.
Мастер класс Надежда Геворкян начала с исторического экскурса в удивительный мир украинской куклы и сообщила присутствующим, что украинская игрушка сначала изготавливалась из соломы или травы, льна, кукурузы, рогоза или лозы. Деревянные игрушки были более распространены на Львовщине и в Косово. Глиняные игрушки были визитной карточкой Опишне (ныне Полтавская область). На Закарпатье и сейчас изготавливают творожные игрушки из овечьего сыра, которые могут сохраняться годами. Существовали также куклы-жвачки, куклы-травницы в которые можно положить любую траву, куклы-зерновушки, внутри которых можно было найти зерно - оберег материальных ценностей семьи.Не каждую куклу можно назвать мотанка. У настоящей украинской куклы-мотанки отсутствует лицо, а вместо глаз, рта - крест из нитей. Таким образом, кукла с таким лицом несет в себе солнечную энергетику. Обязательно при изготовлении креста из нитей, первая средняя нить, с которой начинают мотать крест, обязательно должна быть коричневого цвета, потому что этот цвет символизирует плодородие земли. Кукле-мотанке нельзя давать имя, потому, что так мы можем передать ей определенную энергию.
Мотанка всегда изготавливается из доступного дешевого материала и без каких-либо инструментов. Кукла не имеет ног и даже может не иметь рук, она также может быть сплетена из соломы или совсем без применения нитки.
В практической части мастер-класса все пытались изготовить свою куклу-мотанку. И у большинства это получилось даже весьма неплохо.
|
|
|
|
|
|
Популярное
Кулінарний блог А. Паукової: Десерт за 3 хвилини - без желатину та збивання! Літня лимонна насолода
17:46, 30 июн 2024
16:21, 27 июн 2024
17:18, 2 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Хрусткі сирні рулетики з баклажанів під горіховим соусом
17:03, 5 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Медова закуска з абрикосів, Дор блю та волоських горішків
17:02, 14 июл 2024
Топ обсуждаемых
09:09, 18 янв 2025
09:53, 18 янв 2025
КОММЕНТАРИИ — 0