-0.6° 89% 757мм

Случаев массового отравления грибами в Кривом Роге пока не фиксировалось

07:42, 4 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Случаев массового отравления грибами в Кривом Роге пока не фиксировалосьДождливая погода, установившаяся в Кривом Роге, поспособствовала резкому росту грибов в нашем регионе, чем, конечно же, не преминут воспользоваться заядлые грибники. Отравление же грибами может иметь самые тяжкие последствия.  

Так, в мае-июне в нашем городе грибами отравились уже трое человек. В двух случаях отравление произошло после употребления в пищу консервированных грибов, привезенных из Казанки и Макеевки. В третьем же мужчина неосмотрительно собрал бледные поганки (спутав их сыроежками) в посадке, возле общежития по улице Домностроителей, и, пожарив, съел. К счастью, никто из пострадавших не умер.

Как сообщила ИА «Кривбасс On-Line» заведующая отделением гигиены питания Криворожской горсанэпидемстанции Татьяна Семенова, за последние полтора месяца в Днепропетровской области и Кривом Роге новых случаев отравления грибами не было.

Жители нашего города в последнее время стали более осмотрительными при сборе и покупке грибов, но все же специалисты Криворожской СЭС не успокаиваются.
Дело в том, что при жаркой погоде, такой ядовитый гриб, как бледная поганка, меняет свой цвет и форму, становясь похожим на сыроежки и шампиньоны.

Причем, их сходство настолько поразительно, что даже опытные грибники иногда допускают роковые ошибки. Причем, токсичные вещества, содержащиеся в бледных поганках, не уничтожаются даже при долгой термической обработке этих грибов.

- Хочу еще раз напомнить криворожанам, что в нашем регионе растут только условно съедобные грибы, - сообщает Татьяна Семенова. – Однако стоит быть осторожным не только при сборе грибов, но и при их покупке. Помните, что на организованных рынках, помимо специально консервированных грибов различных торговых марок, разрешена продажа только шампиньонов и вешенок.

Причем, даже эта продукция должна пройти лабораторный контроль, а под ее реализацию отведется специальные павильоны для торговли. Мы регулярно проводим рейды, чтобы не допустить продажу на городских рынках грибов, не прошедших лабораторный контроль. Но все же при покупке не консервированных вешенок или шампиньонов поинтересуйтесь у их продавца наличием соответствующего лабораторного документа. Если же продавец не предоставит вам его, ни в коем случае не приобретайте такие грибы.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых