23.4° 38% 747мм

За стоянки автомобилей и разжигание костров в заповедных зонах Кривбасса грозит статья

09:15, 3 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

За стоянки автомобилей и разжигание костров в заповедных зонах Кривбасса грозит статьяНедавно в Днепропетровске областной совет принял решение «Об утверждении программы формирования и развития национальной экологической сети Днепропетровской области на 2009-2015 годы». Согласно этому решению Криворожский отдел природопользования усиливает свои действия относительно выполнения условий действующего законодательства на территориях объектов природно-заповедного фонда региона.

Общая площадь заповедных территорий по Криворожскому региону составляет более 400 гектаров. Из них 4 объекта общего назначения, они занимают 160 гектаров. И почти 240 гектаров занимают 14 объектов геологических памяток природы. За последние несколько лет природно-заповедный фонд пополнился, в него были включены «Дубовая балка», и дендропарк на территории Криворожского района.

Сейчас Широковской районной государственной администрацией, совместно с Криворожским филиалом академии наук Украины «Экоцентр», проводится работа по ограничению территории и внесению в список заповедных объектов балки «Ковыльная», которая находится на территории Широковского района.

Уже с июля Криворожский отдел природопользования усилил контроль за природно-заповедным фондом Криворожского района. С целью выявления и пресечения нарушений запланирован ряд рейдов.

По словам специалистов на территориях, которые составляют экологическую линию области, запрещено какую либо деятельность, которая негативно влияет на ее состояние, или мешает ее росту. На таких объектах запрещена промышленная деятельность, добыча или разработка полезных ископаемых, какое либо строительство, и строительные работы за исключением сооружений по борьбе с подтоплением населенных пунктов, нарушение природного состояния водоемов.

Кроме этого на всех территориях, которые занесены в фонд заповедных памятников Украины, запрещен стихийный отдых, стоянки автомобилей и разведение костров. Правда, в некоторых заповедниках для этих целей отведены специальные места, говорят специалисты Криворожского отдела природопользования.

В случае невыполнения данных требований, говорят экологи, нарушителей будут привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых