12.1° 68% 755мм

Абитуриентам хотят запретить подавать документы более чем в 3 вуза

13:27, 31 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Абитуриентам хотят запретить подавать документы более чем в 3 вузаБывший министр образования и науки Станислав Николаенко выступает за введение запрета абитуриентам подавать документы на поступление более чем в 3 высших учебных заведения.  

Об этом говорится в статье Николаенко, опубликованной в газете "Сельские вести".
"Практика показывает: надо также ограничить право вступления абитуриента 3 вузами", - сказано в статье.

По мнению Николаенко, подача абитуриентом документов в значительное количество вузов, а также короткие сроки окончательного определения вуза и специальности для поступления приводят к неразберихе при зачислении студентов.

"Абитуриент действует по принципу: поступать на все специальности - техника, журналиста, врача, военного... Нереальные, гиперболизированные конкурсы, короткие сроки (5 дней) окончательного определения абитуриентов со специальностью, разбросанность документов по вузам, регионам при зачислении приведут к беспорядку", - подчеркнул он.

Экс-министр также считает, необходимой активизацию работы по профессиональной ориентации абитуриентов еще во время их обучения в школах, создание профориентационных центров.

"В перспективе каждый абитуриент будет иметь направление и рекомендации такого центра и будет ориентироваться в своих способностях, утвердится в выборе будущей специальности", - отметил он.

Николаенко также выступает за обязательный учет при поступлении среднего балла аттестата, как показателя общего развития ребенка.
В 2009 году абитуриенты могут подавать копии документов для зачисления в любое количество вузов.

При этом в течение 5 дней со дня обнародования списков лиц, рекомендованных к поступлению в тот или иной вуз, претендент должен определить, где он хочет учиться, и подать в этот вуз оригиналы документов.
 
Украинские новости

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых