16.9° 51% 752мм

Гостаможслужба отвергает обвинения в нарушениях при растамаживании

00:45, 10 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Действия Государственной таможенной службы Украины по растамаживанию ввозимой продукции после отмены целевой 13%-ой надбавки на импорт на ряд товаров были законны. Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.


Действия Государственной таможенной службы Украины по растамаживанию ввозимой продукции после отмены целевой 13% надбавки на импорт на ряд товаров были законны. Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

 "Действительно, Генеральная прокуратура Украины сейчас проводит следствие относительно действий Государственной таможенной службы... но я хочу еще раз подчеркнуть, что наши действия носили исключительно законный характер. Мы абсолютно вели себя в этой ситуации, таким образом, что наши действия носили исключительно правовой и законный характер", - сказал он.

А.Макаренко подчеркнул, что отмена такой надбавки проходила в рамках постановления Кабинета министров Украины и согласно статье 55 закона Украины "О Кабинете министров Украины". "Как только Гостаможслужба получила постановление Кабинета министров, оно было выполнено в полном объеме согласно нормам статьи 55, то есть - немедленно", - отметил он.

Вместе с тем он сообщил, что Государственная таможенная служба Ураины, согласно предоставленному плану, по итогам второго квартала 2009 года, должна направить отчислений в государственный бюджет Украины на сумму 24 млрд грн.

"Перед нами поставили план на второй квартал. Это около 24 миллиардов гривень. Относительно выполнения, загадывать на 3 месяца в кризисный период, как вы сами понимаете, достаточно сложно", - сказал он.

В то же время А.Макаренко добавил, что согласно плану, в апреле текущего года Государственная таможня должна перечислить в госбюджет отчислений 8 млрд 111 млн грн.

"Конечно же, это чрезвычайно напряженная цифра. И я хочу вам сказать, что расчеты на 2009 год делались с учетом того, что падение объемов импорта составит около 10%. А сегодня мы можем констатировать падение импорта приблизительно на 50%. Однако, все равно, я достаточно оптимистично смотрю на выполнение плановых показателей за апрель", - заявил А.Макаренко.

Напомним, глава Секретариата Президента Виктор Балога попросил Генеральную прокуратуру Украины проверить законность действий Государственной таможенной службы по взысканию надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости товаров.

По его мнению, таможенные органы незаконно прекратили взыскание надбавки с ряда товаров: "Считаем, что такими действиями Государственная таможенная служба превысила предоставленные ей полномочия, чем нанесла значительный ущерб государственному бюджету и имиджу Украины как правовому государству".

Как сообщалось, принятый в этом году закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" предполагает введение 13%-ной временной целевой надбавки к импортной пошлине на ряд продуктов питания, одежду, обувь, холодильники и плиты, а также легковые, грузовые автомобили и автобусы. Он был опубликован 24 февраля и вступил в силу через 10 дней с момента опубликования.

В то же время закон предоставляет Кабинету министров право на свое усмотрение уменьшать размер временной пошлины по отдельным товарным позициям.

Правительство по итогам заседания 18 марта объявило о своем решении отменить 13% надбавку к пошлинам на импорт на весь ряд товаров, кроме автомобилей и холодильного оборудования.


Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых