23.6° 44% 754мм

Хлеб к осени подорожает, даже если урожай будет хорошим

10:30, 30 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Хлеб к осени подорожает, даже если урожай будет хорошимПо словам главы Днепропетровской областной профсоюзной организации хлебопекарей Анатолия Тельниха, осенью следует ожидать повышения цен на хлеб.  

Об этом он заявил на пресс-конференции 29 июля.

«Но это не зависит от количества собранного урожая или качества зерна. Даже если в Украине совсем не будет урожая, зерно завезут из других стран. На цены на хлеб влияют инфляционные процессы в Украине и безответственная политика Правительства. Многие политики спекулируют на этом вопросе перед выборами. Но цена на хлеб формируется на самом рынке хлеба. Рынок зерна и хлеба не связаны между собой. Цена хлеба состоит на 70-80% из цены на муку, зарплата хлебопекам составляет только 3-4%, остальное приходится на другие составляющие, используемые при выпечке хлеба, которые постоянно растут в цене», - сказал Анатолий Тельних.

Также, по его словам, Правительство ведет безответственную политику по отношению к хлебопекам, направленную на их уничтожение.

«Кабмин принял 5 постановлений, которыми вмешивается в отрасль, хотя, согласно подписанному соглашению, Правительство обещало поддерживать нас и поднять уровень зарплат. Ни того, ни другого оно не сделало. Напротив, сейчас закрываются предприятия, большинство работает на уровне 1,5-2% рентабельности. Кабмин просто уничтожает хлебопеков. Поэтому 12 июня мы подали иск против Кабинета Министров в окружной административный суд Киева, чтобы он отменил эти постановления», - подчеркнул Анатолий Тельних.

Также он сказал, что при правильной политике Правительства цены на хлеб можно бы было сохранить на уровне прошлого года.

ИА «Новый мост»  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых