12.1° 73% 751мм

В Украине арестовали предполагаемого организатора акций в Кишеневе

15:06, 9 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Молдавские СМИ утверждают, что в Одессе арестован молдавский бизнесмен Габриел Стати, которого обвиняют в финансировании акций протеста в Кишиневе.


Молдавские СМИ утверждают, что в Одессе арестован молдавский бизнесмен Габриел Стати, которого обвиняют в финансировании акций протеста в Кишиневе.

Эту информацию распространили в четверг ряд оппозиционных Интернет-порталов Молдавии. Информация пока не подтверждена правоохранительными органами Молдавии.

Накануне Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что беспорядки в Кишиневе были не только заранее организованы и продуманы, но и оплачены спонсорами.

"Мы знаем эти спонсоры, некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Республики Молдова. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - заявил Владимир Воронин.

Он заявил, что все причастные к этому преступлению ответят по закону.

Габриель Стати и его отец Анатолий Стати являются самыми богатыми людьми в Молдавии. Фирма "Аском", которую создал Анатолий Стати около 15 лет назад, занимается добычей нефти и газа. До 2000 года "Аском" проводила разведку нефти и газа на территории Туркменистана, после чего начала работать в Казахстане. Впоследствии были созданы предприятия по переработке нефти, Анатолий и Габриель Стати расширили свой бизнес в Молдавии и Румынии.

Отметим, что сегодня акции протеста в Кишиневе были приостановлены.

Накануне поздно вечером Центральная избирательная комиссия объявила окончательные результаты парламентских выборов, подтвердив победу Партии коммунистов Молдавии. В то же время у коммунистов не хватает голосов для избрания президента страны. ЦИК удовлетворила также требования четырех оппозиционных партий проверить списки избирателей. Согласно поданному запросу, если при проверке списков обнаружатся нарушения, эти партии требуют объявить выборы недействительными.

Как сообщалось, Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Румынию во всех событиях, произошедших в стране. Глава молдавского государства расценил беспорядки в стране как попытку государственного переворота. Он также заявил о введении визового режима с Румынией и объявил посла этой страны персоной нон-грата.

Массовые акции протеста оппозиции в Кишиневе начались 6 апреля, на следующий день после выборов. Главными их инициаторами выступили сторонники Либеральной и Либерально-демократической партий Молдавии, которые по результатам выборов проходят в парламент, но не будут иметь влияния на избрание Президента.

Так, Либеральная партия набрала, по предварительным данным, 12,79% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии - 12,26%, альянс "Наша Молдова" - 9,81% голосов.

Представители оппозиции заявили, что прошедшие выборы нельзя считать честными и свободными, поскольку грубые и массовые нарушения были допущены как в течение предвыборной кампании, так и во время самих выборов.

По официальным данным, победу в Молдавии одержала правящая Коммунистическая партия. Она получила 61 депутатский мандат из 101, что дает право избрать своего кандидата в Президенты. Президент Молдавии избирается в парламенте.


Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых