2.5° 90% 742мм

В Днепропетровской области молодежь выбирает рабочие профессии

07:55, 30 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области молодежь выбирает рабочие профессииВ этом году в Днепропетровской области замечен рост интереса учащихся к рабочим профессиям. Об этом сообщила начальник отдела профтехобразования и лицензирование главного управления образования и науки облгосадминистрации Галина Кузнецова.  

«Сегодня много детей в ситуации мирового экономического кризиса стараются уже после окончания 9 класса получить рабочую профессию, - отметила Галина Кузнецова.- Таким образом, они одновременно получают и аттестат о среднем образовании, и профессию для дальнейшего трудоустройства».

По словам начальника отдела профтехобразования и лицензирования, такие профессии как строитель, токарь, слесарь, сварщик всегда имеют спрос на рынке труда. Кроме того, зарплата этих рабочих даже превышает заработную плату служащих.
 
«Специалистам управления приходится оперативно реагировать на изменения рынка работы, - подчеркнула Галина Кузнецова. – Совместно с главным управлением труда и социальной защиты населения облгосадминистрации и областным центром занятости мы изучаем потребности рынка труда. По результатам работы формируется государственный заказ для профессионально-технических училищ. Ведь после окончания обучения каждый выпускник должен быть трудоустроен».

В последнее время возрос спрос на профессию повара-кондитера, наиболее популярными для девушек остаются также специальности парикмахера и секретаря руководителя. Вместе с тем возрастает популярность профессий в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

«Мы увеличили государственный заказ на такие профессии как агент по организации туризма, озеленитель, администратор отелей, горничная, флорист, декоратор витрин, специалист в области полиграфии», - заметила Г.Кузнецова.

Сейчас в области функционирует 59 профессионально-технических учебных заведений, в которых учится почти 32 тыс. человек. В этом учебном году 9 классов закончили 19,7 тыс. учеников, 11 классов закончили около 26 тыс. человек. Государственный заказ учреждениям профессионально-технического образования на этот учебный год составляет 11 тыс. 575 лиц.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых