3.4° 63% 752мм

Из-за "Визира" безосновательно оштрафованы 1,5 тыс водителей

15:06, 10 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Прокуратура Крыма объявила войну "Визирам" — устройствам, с помощью которых гаишники успешно ловят нарушителей.


УНИАНПрокуратура Крыма объявила войну "Визирам" — устройствам, с помощью которых гаишники успешно ловят нарушителей.

"Мы получали жалобы от водителей и решили проверить, законно ли их оштрафовали. Проверка показала, что с ноября прошлого года по февраль нынешнего с помощью этого прибора к административной ответственности безосновательно было привлечено почти полторы тысячи человек. Мы не увидели, где именно произошло это нарушение, на фото это не было указано, так что возникают сомнения в целом, было ли нарушение", — сообщила начальник админотдела прокуратуры Юлия Левина. По ее словам, тем, кто уплатил штраф, деньги из бюджета уже не вернут, разве что человек может отсудить их.

В ГАИ Крыма с прокуратурой кардинально не согласны. "Визири" фиксируют автомобили, которые превышают скорость. А панорамные фото просто не положены по инструкции", — сообщил нам представитель ГАИ Крыма Николай Астапов. "В ГАИ сейчас строго отбраковываются те фото, насчет которых возникли сомнения и, соответственно, в таких случаях не составляются протоколы на водителей. Но эффективнее, конечно, работают стационарные камеры, к их работе ни у кого замечаний нет", — рассказал замначальника Департамента по связям с общественностью МВД Украины Геннадий Гребнев.

Отметим, что это уже не первый случай, когда жалуются на работу "Визирей". Так, к примеру, в Донецке был зафиксирован случай, когда водитель в суде пытался отстоять свои права, считая, что не совершал зафиксированное нарушение камерой. Отметим, что харьковские ученые заверяют, что возмущение водителей оправдано. Они считают, что устройство нужно применять, когда мимо гаишников проезжает одиночный автомобиль. Когда же их несколько, то скорость одного очень легко можно приписать другому. Специалисты советуют гаишникам отказаться от "Визиров" иприменять устройства с лазерной наводкой, которые могут высчитать скорость конкретной машины.

Как сообщалось, по данным ГАИ, с начала действия новых штрафов за два с половиной месяца, с помощью техники выявили более 315 тыс. нарушений (из более чем 1 млн совершенных). Из них устройством "Визир" - 201 тыс. Только в Киеве до конца 2010 года на городских автострадах будут работать 5 тыс. видеокамер.

Напомним, что в конце ноября 2008 года в Украине вступили в силу изменения в Закон Украины "О дорожном движении" и другие законы, связанные с вождением и эксплуатацией транспортных средств.

Законом, в частности, увеличивается размер штрафов за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения. В среднем штраф за правонарушение теперь составляет 85-100 грн. Значительно повышается ответственность за совершение грубых нарушений правил дорожного движения. Также законом предусматриваются штрафные санкции от 2550 до 3400 грн. за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или лишение прав на срок от двух лет.

Прибор "Визир" – это мобильный радиолокационный измерительный прибор, предназначенный для исчисления скорости транспортных средств, видеозаписи факта нарушения правил дорожного движения, отображения его на экране монитора, обработки, сохранения и отображения видеозаписи.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых