27.2° 34% 750мм

«Юлина тысяча» откладывается

15:56, 28 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Юлина тысяча» откладываетсяВыплата компенсаций по обесцененным советским вкладам (т.н. «Юлина тысяча»), которую и.о. министра финансов Игорь Уманский обещал начать сперва в июне, затем в июле, снова откладывается, сообщил сотрудник пресс-службы Минфина Екатерина Устименко.   

Причем откладывается на неопределенный срок, во всяком случае в Минфине отказались даже спрогнозировать, когда могут перечислить деньги в Ощадбанк, через который их выплачивают.

Не прояснили ситуацию и в Ощадбанке — там тоже ничего не известно, кроме одного: по постановлению Кабмина, последний день выдачи компенсаций — 25 декабря. Увы, у экономистов прогнозы пессимистические: они говорят, что этих денег вкладчики могут и не дождаться (хотя, напомним, в бюджете-2009 заложено на выплаты всего 250 млн. грн. против 6,4 млрд. грн., розданных премьером в 2008 году).

«Давайте взглянем правде в глаза: этих денег нет и быть не может, потому что Кабмин уже полгода рапортует о выполнении заниженных ежемесячных планов по доходам, но к концу года нас ждет горькое похмелье. Не говоря уже о том, что сейчас, когда идет оздоровление банковской сферы, на которую правительство с трудом находит средства, выплата даже 250 млн. вкладчикам будет выглядеть, мягко говоря, вызывающе, — утверждает известный экономист, народный депутат Ксения Ляпина. — Косвенно о том, что «тысячи» не будет, говорит и принятый на днях закон «Об оздоровлении банков»: проблемные кредиты и проблемные депозиты всех банков хотят сосредоточить в одном учреждении (банке), и уж пусть оно с ними разбирается. Поэтому вполне вероятно, что «сгоревшие» советские вклады окажутся в том же банке и их ждет судьба облигаций госзайма сталинского периода, которые реструктуризировали и выплачивали около 40 лет».

«Кабмин может рассчитывать на серьезное оживление спроса на мировом рынке металла к концу года, что даст значительные поступления в бюджет. И только тогда премьер сможет выкроить на «тысячу» 250 млн. гривен и бросить их, как свою последнюю гранату, в огонь предвыборных баталий, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Но вероятность этого — не более 10%».

Александр Панченко

«Сегодня»  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых