6.4° 77% 751мм

Тульские медики снова приехали оперировать криворожских детей с ДЦП

13:26, 28 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Тульские медики снова приехали оперировать криворожских детей с ДЦПСотрудничество Тульского института клинической реабилитологии с Кривым Рогом началось 8 лет назад, когда тульские медики определились с подходящей лечебной базой. Выбрали хирургическое отделение 8-ой горбольницы, инфраструктура и операционные которого наилучшим образом подошли для проведения операций на мышцах и применения принципа «хирургии одного дня».   

В Кривом Роге тульчан уже знают и с нетерпением ждут не только те, чьи дети страдают от тяжелых форм ДЦП, - с помощью своего уникального метода российские медики исправляют кривошею, косолапость, деформацию суставов, лечат сколиоз, нейропатию, устраняют миофасцильный болевой синдром и даже косоглазие.

И все же главные клиенты бригады тульских хирургов - малыши с диагнозом детский церебральный паралич. Такие дети в Кривом Роге лечатся за счет средств, выделенных из городского бюджета. За 8 лет врачи из Тулы прооперировали около 200 маленьких криворожан. В этом году планируется провести операции еще 28 малышам.

Начинать хирургическое лечение опорно-двигательных патологий нужно как можно раньше. Тем более, что авторский метод доктора Валерия Ульзибата, который используют тульские медики, предполагает не однократное хирургическое вмешательство, а поэтапное устранение мышечных контрактур и болевого синдрома. Для таких операций используется специальный скальпель - микрофибриллотом. Каждая операция или попросту этап - это в среднем 15 микроопераций на мышцах.

Именно мышцы, пораженные склерозом, уплотненные или укороченные, являются причиной «выворачивания» мускулатуры, ограничения в движениях и постоянной боли. Метод хирургического лечения мышечных патологий доктора Валерия Ульзибата не имеет аналогов в мировой медпрактике.

Что касается результатов, то родители прооперированных криворожских детей отмечают существенное улучшение состояния у малышей. Некоторые из них уже могут свободно передвигаться и практически избавились от мышечных спазм и болевого синдрома.

Ежедневно тульские врачи делают до 20 операций. Послеоперационная реабилитация продолжается один день, после этого пациент отправляется домой.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых