0.6° 78% 760мм

Горнодобывающие компании являются самыми ценными налогоплательщиками

15:06, 9 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Горнодобывающие компании вносят огромный вклад в экономику тех стран, на территории которых они осуществляют добычу полезных ископаемых.


Горнодобывающие компании вносят огромный вклад в экономику тех стран, на территории которых они осуществляют добычу полезных ископаемых. Такие выводы сделала аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) по итогам своего исследования.

По данным 14 компаний, принявших участие в проведении анализа, их суммарный оборот составил 196 млрд долл., расходы на оплату труда – 13,5 млрд долл., а суммарный показатель налогов и отчислений в государственный бюджет – 29 млрд долл.

Средний суммарный показатель налогов и отчислений, уплаченных одной компанией в бюджет одной страны, составил 743 тыс долл. Это составляет 48% от суммы всех налогов и сборов, уплаченных горнодобывающими компаниями. При этом в среднем 29% от общей суммы составили дополнительные налоги и сборы, которые характерны именно для горнодобывающей отрасли и представляют собой платежи на добычу полезных ископаемых.

В исследовании отмечается, что мировые цены на полезные ископаемые резко упали, начиная с года, закончившегося 31 декабря 2007 года (за этот год и были предоставлены результаты исследования и определен оборот). Хотя некоторые налоги и отчисления, в том числе, налог на прибыль организаций, сопряжены с прибыльностью и, предполагается, что их сумма сократится по мере снижения выручки и прибыли, большинство же налогов, в том числе, налог на доходы физических лиц, налоги на имущество и эксплуатацию недр, лицензионные сборы и арендные платежи, не связаны с прибылью и вероятнее всего не сократятся.

В исследовании подчеркивается, что компании данной отрасли выступают в качестве налоговых агентов и взимают налоги для уплаты их в бюджет. В случае косвенных налогов компании выступают в качестве налоговых агентов государства без получения какого-либо вознаграждения, что сопряжено с административными издержками. На каждый доллар США налога на прибыль, уплаченного горнодобывающими компаниями, приходится в среднем 83 цента косвенных налогов.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых