27.8° 69% 742мм

Автогражданка подорожает на 100-200 гривен

08:00, 10 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Автогражданка подорожает на 100-200 гривенУже осенью этого года стоимость автогражданки — полиса обязательного страхования ответственности перед третьими лицами, который является обязательным требованием ко всем украинским водителям,— повысится на 20-30%, о чем заявила гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.  

Если гаишник поймает вас без этой страховки, придется заплатить штраф от 400 гривен. Поэтому многие предпочитают все же обзавестись этим необходимым документом, который в последнее время дорожает.
Но, по мнению экспертов ассоциации «Страховой бизнес», сохранение действующих тарифов на ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) через 3-4 месяца может негативно отразиться на страховом рынке. В связи с резким ростом курса доллара и, соответственно, стоимости ремонта автомобилей убыточность страховщиков значительно возросла. Поэтому они вынуждены повышать стоимость полисов при заключении новых договоров.

«Уже сейчас убыточность многих страховых компаний — 100%, а к началу следующего года она только возрастет. Аварийность, особенно в крупных городах, по-прежнему высокая, вот и приходится пересматривать тарифы»,— объясняет Людмила Белошицкая.

На интернет-портале ассоциации «Страховой бизнес» указано, что крупнейшие страховые компании за последние полгода уже повысили цены на полисы страхования автомобилей на 10-20%. Однако такой уровень повышения цен, как говорится на сайте,— минимальный.

Сейчас же годовой полис автогражданки на малолитражку составляет около 400 гривен (будет 520 грн), а за трехлитровый внедорожник страховики просят около 700 грн (910 грн). Тариф начисляется, исходя из объема двигателя, места регистрации машины и статуса автовладельца — например, пенсионер в небольшом городке может заплатить за годовой полис не больше сотни гривен.

Как утверждают в ассоциации, больше всего возрастут цены в городах-миллионниках, а в небольших населенных пунктах их могут повысить лишь на 5-7%.
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины подвело итоги автострахования (ОСАГО) за 2008 год. По словам руководителя пресс-службы МТСБУ Антона Авдеева, более 70% сидящих за рулем застрахованы на случай, если они станут виновниками ДТП
(в 2007 году — до 50%, в 2006-м — 25%). Но Авдеев уточнил, что каждый третий (а это более двух миллионов) купил полис лишь на 15 дней, чтобы пройти техосмотр.

Так или иначе, но страховщики хотят отменить продажу самых дешевых «коротких» полисов, то есть тех, срок которых составляет две недели. На прошлой неделе в парламенте был зарегистрирован подобный законопроект. Минимальный полис планируется сделать двухгодичным.

dneprovka  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых