Компьютерному смайлику исполнилось 30 лет
«Улыбающаяся рожица», или «смайлик», которую принято изображать символами двоеточия, тире и скобки :-) в лаконичном языке интернет-пользователей, отмечает в среду 30-летний юбилей.
Интернет-улыбку придумал профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге Скотт Фалман в 1982 году как инструмент, с помощью которого интернет-пользователи могли бы передавать свои эмоции. Сегодня любой пользователь знает, что улыбка передается как :-), а неудовольствие можно выразить символом :-(.Сначала «смайликом» пользовались только сотрудники университета, однако он быстро распространился в других научных и учебных заведениях. По мере роста числа интернет-пользователей пиктограммы получали все более широкое распространение.
За 35 лет научной деятельности Фалман провел множество исследований в области изучения искусственного интеллекта и опосредованного общения, однако широкую известность ученый получил именно как изобретатель «смайлика».
Успех этого нововведения поразил и самого создателя. «Это было потрясающе - следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру», - признался однажды он.
Отметим, что изначальное авторство «смайлика» приписывается также русскому писателю Владимиру Набокову, который предложил отмечать настроение пишущего круглой скобкой.
Сегодня в интернете можно встретить несколько десятков видов «смайликов», построенных из различных комбинаций графических символов. А компьютерная школа в Питтсбурге уже в течение пяти лет вручает в день рождения «смайлика» награду Smiley Award за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники.
Напомним, в конце июня прошлого года американцы составили самый большой «смайлик» в мире. Официальные представители Книги рекордов Гиннеса не присутствовали на мероприятии, но участники уверены, что установили новый мировой рекорд.
Источник: РИА Новости
Популярное
Кулінарний блог А. Паукової: Десерт за 3 хвилини - без желатину та збивання! Літня лимонна насолода
17:46, 30 июн 2024
16:21, 27 июн 2024
17:18, 2 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Хрусткі сирні рулетики з баклажанів під горіховим соусом
17:03, 5 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Медова закуска з абрикосів, Дор блю та волоських горішків
17:02, 14 июл 2024
Топ обсуждаемых
12:07, 6 янв 2025
КОММЕНТАРИИ — 0