14.4° 66% 753мм

Криворожская Епархия отметила праздник Турковицкой иконы Божьей Матери.

15:00, 22 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В XIV веке князь Владислав Огольский увез из Белза в Ченстохов Чудотворный Образ Божией Матери. Православные люди лишились своей святыни. Но Божией Матери было угодно утешить их: по преданию, на месте остановки повоза с Чудотворным Образом, явилась около  с. Турковиц в сиянии другая икона Божией Матери, источавшая слезы. На месте обретения чудотворной Турковицкой иконы был основан мужской Турковицкий монастырь, который был закрыт при униатах в 1789 году. Обитель была возобновлена как женская 5 декабря 1902 года.

Криворожская Епархия отметила праздник Турковицкой иконы Божьей Матери.

В начале Первой Мировой войны в 1914 году монастырь вместе с иконой был эвакуирован в Москву, где нашел приют в Марфо-Мариинской обители. 13 октября 1915 года там был освящен домовой Елизаветинский храм, где и пребывала икона. В 1918 сестры были переведены в Дмитровский Борисоглебский монастырь, после чего, следы иконы были утеряны.

В 1981 году список Турковицкой иконы был найден в кладбищенской часовне в Турковицах. 2 июля того же года она была перенесена в Никольский храм в городе Томашове Люблинском, а весной 1990 года в Яблочинский Онуфриев монастырь. Иной старинный и чудотворный список, а возможно и сам чтимый Турковицкий образ, был неожиданно найден в 1998 году в Свято-Вознесенской церкви  Кривого Рога (район ЮГОКа). Он прибыл сюда, как полагают, вместе с православными верующими переселенными в 1945 году из Польши на Украину. 16 августа 1998 года чудотворная икона Турковицкой Божьей Матери была перенесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор Кривого Рога. Икона стала почитаться покровительницей Кривого Рога и заступницей от бед.

По случаю праздника Чудотворной иконы Всенощное Бдение и Божественную литургию архиепископ Криворожский и Никопльский Ефрем совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

По завершении Божественной литургии, владыка Ефрем обратился к верующим с проповедью о почитании Богородицы, в частности отметив:

«Мы, христиане, все счастливы, счастливы потому, что обыкновенный человек имеет только земную мать, а христианин — еще и Небесную Матерь, Заступницу, Предстательницу и Молитвенницу за каждого из нас во всех тяжких обстоятельствах. Мы не можем не говорить о той силе и той помощи, которые мы получаем от Пресвятой Девы».
 
Празднование чудотворного образа «Турковицкой» Божьей Матери завершилось Крестным ходом и благотворительной трапезой для всех участников духовного торжества.
 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых