---° ---% 748мм

К лету кило сахара будет стоить 7 гривен

15:15, 17 мар 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Уже к лету сахар может пропасть с прилавков или значительно подорожать. О такой печальной перспективе сообщает аналитический департамент "Консалтингового Агентства ААА", считая, что к этому может привести три основных фактора: активный экспорт, сокращение посевных площадей у нас и недопроизводство в прошлом сезоне. Запасы, полученные в прошлых годах, мы уже съели, а новые не получили, поскольку сильно сократили посевы сахарной свеклы.

"В этом сезоне сахара произвели 1 млн 600 тыс. тонн, а чтобы обеспечить внутренний рынок, нам надо около 2 млн 200 тыс. тонн. Запасы, сформированные раньше, уже исчерпались. Из-за нерентабельности выращивания сахарной свеклы посевы в 2008 году сократили в полтора раза, — пояснила "Сегодня" руководитель аналитического департамента "Консалтингового Агентства ААА" Мария Колесник. — А если экспорт в Казахстан, Узбекистан и Грузию будет на нынешнем уровне, то к лету сахара на внутреннем рынке просто не хватит.  

В этот период начинают консервировать фрукты и варить варенья. Соответственно спрос на сахар вырастет, что подхлестнет цену наряду с возникшим дефицитом". По словам Колесник, отпускная цена завода может вырасти до 5 гривен за кило (сегодня 2,5—3,50 за кг). В торговых сетях стоимость сахара может подняться до 7 гривен (сейчас — 4 грн.)!

"Теоретически, когда начнется дефицит, сахар могут импортировать, но будет ли это дешевле, чем выращивать свой, говорить пока рано. Все зависит от ситуации на мировом рынке", — говорит Коленсник. Сейчас в мире цены на все сырье имеет тенденцию к снижению (скорее всего это коснется и сахара). Если так будет и дальше, то "Запад нам поможет" и пришедший в страду дешевый песок удержит низкую цену, однако может окончательно "завалить" нашу сахарную отрасль.

О возможных колебаниях цен на сахар говорит и директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий, но он считает, что причина — в провокации: "Информация о сокращении посевных площадей и дефиците вырвана из контекста, без анализа рынка в целом.

Можно предположить, что она нацелена на повышение цен на сахар на внутреннем рынке и ажиотаж населения. На самом деле дефицита не будет.

Нынешних запасов хватит минимум на полгода. Да и последнее время мировые цены на сахар снижаются. Ближе к лету к нам, возможно, начнется импорт. Это увеличит внутреннее предложение и "охладит" возможный рост цен", — говорит Верницкий.

А вот в "Укрсахаре" успокаивают, что сладкого песка хватит на всех. По словам главы ассоциации Николая Ярчука, сокращение посевных площадей компенсируется за счет... большой урожайности на оставшихся.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых