2.8° 91% 742мм

На Днепропетровщину напала саранча

12:00, 22 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Днепропетровщину напала саранчаВ Петриковском районе на 80 гектарах Петриковского рыбхоза обнаружены скопления перелетной саранчи, средняя плотность вредителя составляет 140-150 насекомых на квадратный метр.   

«Сейчас саранча сидит на месте и поедает камыши на территории рыбхоза. Комиссия техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций Петриковского района направила письмо в ДОГА с просьбой создать областную комиссию для борьбы и расследования данного природного катаклизма», - сообщили в МЧС Петриковского района.
 
Ожидается миграция в юго-западном направлении села Сотницкое и ОАО «Петриковский конезавод». Представители районной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС совместно с сотрудниками МЧС принимают меры к предупреждению нашествия саранчи, сообщает пресс-служба МЧМ области.
 
В принципе одинокая саранча - безобидное скромное насекомое, которое вряд ли может кого-нибудь сильно напугать. Стая саранчи - настоящее бедствие. Ее нашествия страшны тем, что вредители поедают абсолютно всю растительность в тех местах, где приземляются.

Одна особь съедает за свою жизнь около 300 г зеленой массы. Молодые насекомые питаются 20-30 раз в течение дня. В периоды массового размножения число особей на 1 кв. м может достигать нескольких сотен и даже тысяч. В стае саранчи могут быть миллиарды насекомых, которые поедают тысячи тонн растений за день. При этом средняя скорость мигрирующей стаи - около 30 км в сутки. Но что же побуждает саранчу сбиваться в стаи и отправляться в чужие края?

По мнению ученых, в основе внезапно возникающего "коллективизма" саранчи лежит инстинкт самосохранения. Если растительной пищи не хватает, насекомые начинают поедать друг друга, причем особенно это явление распространено среди молодых особей. Согласно более ранним исследованиям, каннибализм у саранчи наблюдается периодически. Впадая в панику, пытаясь спастись от братьев-каннибалов бегством, молодая саранча сбивается в стаи и отправляется на поиски новых мест обитания.
 
DNEPR.INFO

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых