12.3° 53% 757мм

Банкам хотят развязать руки по возврату депозитов

11:34, 9 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс".


Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс". Документ предлагает распространить нормы статей 1058-1063 Гражданского кодекса на депозитные договора, заключенные финансовыми учреждениями, которые не являются банками. Это коснется кредитных союзов. "Учитывая, что Гражданский кодекс имеет большую юридическую силу чем законы, я считаю это вполне оправданным и просто необходимым решением,– говорит председатель правления Волынской областной ассоциации кредитных союзов Игорь Лащук.– В случае принятия изменений будет четко регламентироваться, что не только банки имеют право привлекать средства на депозиты". Сейчас такое право закреплено в законе "О кредитных союзах".

Но Госфинуслуг решила пойти еще дальше. Комиссия предложила изменить ст. 1060 Гражданского кодекса, предусмотрев, что по договору банковского вклада банк обязан выдать вклад или его часть в размере, соответствующим заявленным требованиям, на условиях возврата, установленных договором.

Таким образом комиссия намерена ликвидировать норму Гражданского кодекса, дающую вкладчику право расторгать договор с банком в одностороннем порядке в любое время. Сейчас по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата. Именно на эту статью кодекса ссылается НБУ, когда признает, что де-юре моратория на досрочный возврат средств вкладчиков не существует.

В случае принятия предложения Госфинуслуг, которое разработано по инициативе нового главы комиссии Виктора Суслова, банки самостоятельно будут прописывать в договорах саму возможность или невозможность досрочного возврата средств, условия (размер ставки), сроки и суммы возврата.

Банкиры поддерживают такую инициативу. По словам заместителя председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Виктора Горбачева, за такой механизм банки выступали давно. "Банкам сложно работать, ведь сейчас депозиты можно досрочно снимать, а кредиты вернуть банку нереально,– говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Я поддерживаю такое решение".

Однако инициатива Госфинуслуг пока не нашла поддержки у народных депутатов. По словам депутата Юрия Полунеева (БЮТ), в гражданско-правовых отношениях депозит является собственностью вкладчика и может быть расторгнут в силу разных причин, при которых клиент несет потери в виде минимальной процентной ставки. "Если речь идет о невозврате депозита вообще, то это может квалифицироваться как конфискация частной собственности, что абсолютно недопустимо",– уверен Ю.Полунеев.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых