22.4° 53% 752мм

Украинцы могут пострадать от возобновления визового режима с ЕС

11:34, 9 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В случае возобновления визового режима с Евросоюзом пострадают прежде всего украинцы, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.


УНИАНВ случае возобновления визового режима с Евросоюзом пострадают прежде всего украинцы, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. Так он оценил последствия возможного введения виз для граждан ЕС.

Б.Тарасюк отмечает, что, согласно официальной статистике, с отменой виз для граждан стран ЕС ежегодный доход в госбюджет Украины от въезда иностранных граждан вырос в десять раз.

Что же до упрощения визового режима при въезде украинских граждан на территорию ЕС, то уже более года действует отдельный режим для определенных категорий украинских граждан.

5-летние многоразовые визы выдаются родителям и детям граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в странах-членах ЕС, бизнесменам, журналистам, официальным лицам центральных и местных органов власти, постоянным членам официальных делегаций, а годовые многоразовые визы могут получать деятели науки, культуры, спортсмены, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, участники программ обмена между городами-побратимами.

Б.Тарасюк оценивает динамику взаимоотношений в вопросе отмены или либерализации визового режима для граждан Украины как позитивную.

И, по его словам, особое беспокойство вызывает то, что разговоры об изменении визового режима (отмены безвизового режима для граждан ЕС) начались накануне старта евросоюзовской программы Восточного партнерства, запланированного на 7 мая этого года.

"Если будет принято такое решение на уровне Президента, это может привести к остановке диалога между Украиной и Европейским союзом", - говорит Б.Тарасюк.

"ЕС может пересмотреть соглашение об упрощении визового режима для граждан Украины, то есть от этого шага никто не выиграет, лишь проиграют, прежде всего граждане Украины", - убежден он.

По словам Б.Тарасюка, все проблемы, возникающие сейчас в этой сфере между Украиной и Евросоюзом, решаются в рабочем порядке на уровне консульских учреждений. И положительные сдвиги подтверждают эффективность такого сотрудничества.

Как сообщалось, на днях МИД Украины высказалось против введения визового режима с Европой.

Напомним, что на минувшей неделе замглавы Секретариата Президента и представитель Президента в Верховной Раде Украины Игорь Попов заявил в интервью СМИ, что Украина может отменить безвизовый режим с Европой еще до пражского саммита в мае. "Правоохранительные органы жалуются, что из-за того, что европейцы "заходят" к нам без виз, каждые 3 месяца они отлавливают какого-то "педофила" или "маньяка"", - подчеркнул И.Попов.

В то же время глава Секретариата Президента Виктор Балога объяснил инициативу введения визового режима с Европой осложнением условий поездок украинцев в страны ЕС.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых