26.9° 38% 753мм

Шахты должны отдать Кабмину 40% от прибыли

11:34, 9 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Государство планирует получить в этом году около 300 млн грн. дивидендов. Эту сумму должны перечислить в бюджет все государственные акционерные компании по итогам деятельности в 2008 году.


УНИАНГосударство планирует получить в этом году около 300 млн грн. дивидендов. Эту сумму должны перечислить в бюджет все государственные акционерные компании по итогам деятельности в 2008 году. Самые высокие нормативы отчислений прибыли на выплату дивидендов Кабмин установил компаниям, подведомственным Минуглепрому. Государственным шахтам необходимо отдать в бюджет 40% от своей чистой прибыли.

Предприятиям, подконтрольным министерствам промышленной и аграрной политики, также придется направить в госказну 30-40% прибыли. При этом руководителям Минтранссвязи и Минтопэнерго удалось добиться для своих компаний существенных преференций. Планка отчислений для них установлена на уровне 15%.

Как удалось выяснить, изначально планировалось, что предприятия Минтопэнерго заплатят в бюджет 40% от своей прибыли (около 57,6 млн грн.). Однако руководство ведомства раскритиковало требования правительства. «Сегодня все цены и тарифы для госпредприятий регулирует Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики, а в прошлом году вся прибыль пошла на инвестпроекты и ликвидацию стихии в нескольких областях. С чего же вы хотите, чтобы мы платили дивиденды?» — вопрошает глава Минтопэнерго Юрий Продан.

Исходя из этих доводов, Кабмин пошел навстречу и обязал предприятия Минтопэнерго заплатить в казну в 2009 году всего лишь 21,6 млн. В то же время, согласно данным Госказначейства, на бюджетный счет в 2008 году от предприятий Минтопэнерго пришло всего лишь чуть более 10 миллионов гривен. В ведомстве объясняют, что причина столь низких поступлений — мировой финансовый кризис. В ином случае правительству пришлось бы пойти на непопулярные меры и повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий.

Согласно документам, попавшим в распоряжение, еще одной причиной, по которой государственные энергокомпании отказываются перечислять дивиденды в бюджет, являются их значительные кредитные долги. Их общая сумма за прошлый год выросла более чем в два раза — на 1,4 млрд грн. Кроме того, министр Ю.Продан признался, что в случае если 40% прибыли будет направлено на дивиденды, третья часть этой суммы достанется миноритарным акционерам. «Зачем платить миноритариям, если можно оставить эти деньги в отрасли?» — парирует чиновник.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский взял пример со своего коллеги и выбил себе такие же нормативы по выплате дивидендов — 15% для предприятий транспорта и связи. Заместитель министра транспорта Катерина Фоменко в объяснительной записке к Минфину и ФГИ поясняет такие требования тем, что деньги предприятиям нужны для обновления основных фондов. «Значительное отвлечение денежных средств уменьшает возможности хозяйственных предприятий привлекать финансовые ресурсы на развитие и обновление основных фондов», — говорится в записке.

Таким образом, как и в прошлом году, следует ожидать значительного недополучения средств в госбюджет по предусмотренным нормативам.

Однако и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заверяет, что планы получить в бюджет в общей сумме около 297,8 млн грн. можно выполнить только за счет двух основных предприятий — Одесского припортового завода и «Турбоатома». Первый, согласно планам Кабмина, выплатит в бюджет 277 млн грн. чистой прибыли, а второй — 38 млн. «Фактически именно за счет этих предприятий мы и выполним норму по дивидендам за год», — уверен Д.Парфененко.

Отдельной строчкой в постановлении Кабмина также прошли компании «Укрбуд» и госмонополист в сфере связи «Укртелеком». Они, согласно решению Кабмина, должны перечислить государству 30% от своей чистой прибыли. «Однако «Укртелеком» не отдаст дивиденды, предусмотренные нормативами, ведь он планово убыточен», — констатировал и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых